Чем опасен и как лечить спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника – хроническая болезнь, при которой на фоне дегенеративного и дистрофического процесса происходит компенсаторное разрастание ткани позвонков. Обычно заболевание проявляется по достижении пожилого возраста (после 50 лет).

Что это и почему возникает

Этот диагноз, к сожалению, все чаще приходится слышать в современных условиях, когда научные технологии и машины позволяют человеку меньше двигаться. Сидячий образ жизни, неправильное питание, плохая физическая подготовка, излишний вес могут стать причиной развития болезни. Любая патология позвоночника приводит к неприятным, а иногда и непоправимым последствиям для здоровья человека.

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Данное заболевание может быть осложнением остеохондроза позвоночника или других дегенеративных изменений костной ткани позвоночника на фоне дистрофии. Эта патрология приводит к разрастанию ткани кости в виде своеобразных остеофитов (образований, похожих на шипы). Именно наличие остеофитов является главным признаком спондилеза поясничного отдела.

Патологический процесс обычно захватывает несколько позвонков. Разрастание остеофитов представляет собой защитную реакцию организма на постоянное увеличение нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Остеофиты принимают на себя роль поддержки, усиленной опоры. Но вместе с тем они сдавливают нервные окончания и позвоночный канал, тем самым провоцируя болевой приступ. Позвоночник постепенно теряет прежнюю гибкость, позвонки в итоге срастаются между собой, что приводит к обездвиживанию. Это и является самым грозным проявлением такого патологического процесса, как спондилез.

Симптомы и диагностика

Спондилез первой степени поясничного и крестцового отделов позвоночника долгое время может развиваться, но не проявляться явными симптомами. Изменения костной ткани находят случайно при проведении плановой рентгенографии или диагностике другой патологии позвоночника.

Как выглядит спондилез позвоночника

Вторая степень спондилеза поясничного отдела позвоночного столба характеризуется более выраженной клинической симптоматикой. Основными симптомами болезни являются следующие:

  • онемение, парестезии ног в районе икр, стоп;
  • ограничение подвижности поясничного отдела;
  • люмбаго;
  • ишиалгия;
  • скованность в пояснице и ногах при движении (усиливающаяся по утрам).

Самым показательным симптоматическим признаком спондилеза считается затухание боли в позе «эмбриона» (лежание на боку с приведенными к груди коленями) или стоя при наклоне вперед. В таком положении уменьшается нагрузка на передний связочный отдел позвоночника, давление на диски уменьшается, и поэтому болевые ощущения притупляются.

При последующем прогрессировании болезни ущемляются нервные окончания, остеофиты сдавливают межпозвоночные диски, что приводит к возникновению острой боли в области поясницы. Эта боль может распространяться и на нижние конечности. В результате немеют икры, стопы, пальцы ног. Отсутствие лечения приводит к полному сращению нескольких позвонков пояснично-крестцового отдела и полной его неподвижности.

Спондилез - болезнь хроническая

Диагноз спондилеза обычно предполагается врачом на основании жалоб и объективного осмотра пациента. Однако основным методом диагностики пояснично-крестцового спондилеза является рентгенография позвоночника в трех проекциях. На основании рентгенологической картины врач может поставить стадию патологического процесса.

При первой стадии болезни на рентгенограмме обнаруживаются небольшие выросты костной ткани, не сдавливающие межпозвоночные диски. Вторая стадия процесса характеризуется многочисленными выростами костной ткани, приводящими к сдавливанию диска. Остеофиты при данной стадии могут образовывать ложные суставы. Для третьей стадии процесса характерно сращение нескольких позвонков отдела.

Также информативными методами диагностики являются компьютерная томография и МРТ. Исследования являются более информативными, однако в основном применяются при постановке вопроса об оперативном вмешательстве.

Лечение и профилактика

Лечение спондилеза не ограничивается только медикаментами

Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника должно быть комплексным и включать в себя терапию медикаментами, физиотерапевтические процедуры, массаж, а также лечебную гимнастику.

Для ослабления болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса в ткани кости применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Такие медикаменты, как хондропротекторы, предотвращают развитие дистрофических изменений в хрящевой ткани. Также активно применяются ангиопротекторы, миорелаксанты, комплексы витаминов и препараты кальция.

Лечить спондилез следует не только медикаментозно. Электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, бальнеотерапия, парафинотерапия показывают свою высокую эффективность у больных. Массаж способствует улучшению кровообращения в пораженной области позвоночника, снижает мышечный спазм и уменьшает болевой синдром.

Многие пациенты со спондилезом позвоночника посещают занятия лечебной физкультурой, где выполняют упражнения для укрепления мышц спины и уменьшения таким образом нагрузки на поясничный отдел позвоночного столба. Плавание в бассейне является отличным способом снять нагрузку с позвоночника и укрепить мышцы спины. Следует помнить, что все занятия должны посещаться систематически, иначе нужного результата достигнуть не удастся.

Массаж способствует улучшению кровообращения

Профилактические мероприятия на предупреждение развития спондилеза направлены на нормализацию веса больных, ежедневное выполнение специальных упражнений для спины и позвоночника (при сидячем образе жизни их следует выполнять ежечасно). Больным следует избегать переохлаждения и сквозняков, носить специальные корсеты и правильно питаться.

Всем пациентам с выставленным диагнозом спондилеза следует проходить профилактические осмотры у лечащего врача не реже, чем раз в полгода.

Видео «Спондилез поясничного отдела позвоночника»

В этом видео врач расскажет о спондилезе поясничного отдела позвоночника, как он проявляется и как лечить заболевание.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Сергей12:

    Который раз делаю вывод, что нет большего вреда, чем от подвижного образа жизни. Мне 46, давно слежу за собой, регулярно занимаюсь, и всем рекомендую тоже.

  • Евгений:

    Подскажите кто-нибудь, а можно ли в качестве профилактики спондилеза практиковать массаж, если уже поставили диагноз остеохондроз?

Оставить отзыв — мнение

К началу