Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела

Межпозвоночная грыжа – это патологическое состояние, которое характеризуется смещением пульпозного ядра в сторону спинномозгового канала через разрыв фиброзного кольца. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе.

Причины и признаки

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника включает в себя 10 позвонков (L1–L5, S1–S5), которые соединены посредством межпозвонковых дисков. Диски выполняют амортизирующую функцию, придают позвоночнику гибкость. На поясничный отдел приходится наибольшая часть нагрузки, именно поэтому он поражается чаще.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела редко является первичным заболеванием. В большинстве случаев она развивается на фоне дистрофически-дегенеративных изменений позвоночника, например при остеохондрозе. Не существует единственной причины, которое запускает развитие остеохондроза и грыжи, однако выделяются определенные факторы риска:

  • возраст старше 50 лет;
  • работа, связанная с частым подъемом тяжелых предметов (грузчики, строители);
  • избыточная масса тела, особенно если сопровождается гиподинамией;
  • травматическое поражение позвоночника;
  • нарушение обмена веществ вследствие эндокринной патологии (особенно кальций-фосфорного обмена);
  • недостаточная физическая активность, что приводит к ослаблению мышечного каркаса и увеличению нагрузки на позвоночный столб;
  • сопутствующие патологии позвоночника, например его искривления;
  • наследственная предрасположенность.

Первым признаком, который указывает на развитие грыжи, является поясничная боль. Позже к болевому синдрому присоединяется неврологическая симптоматика.

Стадии

Стадии образования межпозвоночной грыжи

В своем развитии межпозвоночная грыжа проходит несколько стадий:

  1. I стадия характеризуется дистрофическими изменениями дискового материала, которая проявляется выпячиванием пульпозного ядра в сторону позвоночного канала и истончением фиброзного кольца.
  2. II стадия проявляется нарушением целостности фиброзного кольца. Пульпозное ядро смещается через сформировавшийся дефект.
  3. На III стадии происходит хронизация процесса, часть межпозвонкового диска поддаются фиброзу, возникают необратимые изменения. Также стадия характеризуется секвестрацией.

Симптомы и диагностика

Симптоматика при грыже позвоночника пояснично-крестцового отдела будет зависеть в первую очередь от стадии заболевания. На начальных этапах (I стадия) главным, а порой и единственным симптомом является локальная боль в пояснице. Если выпячивание небольшого размера, и не сдавливает окружающие ткани, то неврологические симптомы будут отсутствовать.

При прогрессировании заболевания и переходе во II стадию, боль меняет локальный характер на корешковый. Это связано с тем, что возникает не только местная компрессия диска, но и сдавливаются близлежащие спинномозговые нервы. В этой стадии болевой симптом локализуется не только в области поясницы, а распространяется на нижнюю конечность.

Лечение межпозвоночной грыжи

Кроме того, присоединяется неврологическая симптоматика: онемение, снижение чувствительности, уменьшение активных движений в суставах нижних конечностей, чувство «ползания мурашек». В отдельных случаях наблюдается нарушение функции тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки, половых органов).

На III стадии давление на корешок уменьшается, снижается интенсивность болевого синдрома, течение заболевания приобретает характер хронического.

Даже в том случае, если клиническая картина ярко выражена, поставить диагноз без дополнительных методов исследования практически невозможно. Среди инструментальных методов исследования используются:

  1. Рентгенограмма позвоночника. Является обзорным методом, с которого начинают обследование. Позволяет выявить наличие костных разрастаний, фиброзные изменения межпозвонкового диска. Однако отсутствие изменений на рентгенограмме не является подтверждением отсутствия диагноза.
  2. Магнитно-резонансная томография. Наиболее специфический и информативный метод при данной патологии. Позволяется оценить состояние межпозвонковых дисков, выявить наличие и размеры смещения, степень сдавления нервов, сосудов и вещества спинного мозга.

Удалить грыжу можно лазером

Лечение и профилактика

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника зависит от стадии заболевания. Если в начальной стадии, когда еще не произошел разрыв фиброзного кольца, возможен вариант консервативной терапии, то после формирование грыжи лечение должно быть только оперативным. Выбор конкретного хирургического метода, техники и объема операции зависит от локализации и вида грыжи, общего состояния пациента и сопутствующей патологии, и определяется индивидуально.

Чаще всего используется дисэктомия, то есть удаление межпозвонкового диска и его замещение имплантом. Такая операция может проводиться открытым доступом или менее инвазивно, эндоскопическим методом. Более современным, но и менее доступным является применение лазерной терапии. Существует два метода такой терапии: лазерная вапоризация (то есть удаление грыжи) и лазерная реконструкция, которая направлена на укрепление фиброзного кольца.

Дополнительная консервативная терапия включается в себя применение медикаментозных средств, направленных на купирование болевого синдрома. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Диклоберл», «Мовалис», «Нимесулид». При значительно выраженном болевом синдроме применяются новокаиновые блокады. Кроме того, назначаются миорелаксанты центрального действия, хондропротекторы.

К немедикаментозным методам лечения относят массаж, мануальные техники, которые используются чаще в послеоперационном периоде в качестве профилактики.

Массаж относится к немедикаментозному лечению

Профилактика развития грыжи заключается в снижении нагрузки на позвоночный столб, укреплении мышечного каркаса в области поясницы. Это достигается путем ежедневного применения лечебной гимнастики, избегания избыточной физической нагрузки. Кроме того, важное значение имеет правильное питание и снижение массы тела при ожирении.

Видео «Йога при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела»

Из этого видео вы узнаете, как заниматься йогой при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Александр:

    У меня две грыжи в пояснице. Одна 0.5 см другая 0.6 см. Мне 24 и можно ли их вырезать в таком возрасте ?

  • Александр:

    Не по наслышке знаю про этот недуг, вот готовлюсь к операции. Немного страшно, но боль не хочется терпеть.

Оставить отзыв — мнение

К началу