Описание и лечение спондилеза грудного отдела позвоночника

Сложный патологический процесс, в основе которого лежат дистрофические изменения, способные деформировать костную ткань позвонков торакального отдела с последующим компенсаторным ее разрастанием, известен как спондилез грудного отдела позвоночника.

Описание и факторы риска

При изнашивании межпозвоночных дисков или при наличии патологии костная ткань подвергается изменениям в виде образования на них микротрещин. Это приводит к компенсаторному образованию костной ткани на патологическом участке. Если действие провоцирующего фактора не прекращается, то процесс приводит к деформации позвонка. Ткань позвонков разрастается, расстояние между ними сокращается, что приводит к сдавливанию находящихся рядом нервных корешков и кровеносных сосудов.

Спондилез грудного отдела позвоночника - сложный патологический процесс

Таким образом, костная ткань образует остеофиты, которые имеют вид шипов. Разрастаясь, они сдавливают межпозвоночный диск. При дальнейшем прогрессировании процесса межпозвоночный диск сильнее уплощается, что в итоге может привести к полному сращению нескольких позвонков между собой.

Основными факторами, которые приводят к развитию спондилезу грудного отдела позвоночника, являются:

  • неправильное распределение нагрузки на позвоночник при физических упражнениях или постоянная статическая нагрузка на него;
  • механические повреждения грудного отдела позвоночника;
  • изменения возрастного характера.

Причины

Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника может быть обусловлен рядом причин, основными из которых являются:

  • чрезмерная физическая нагрузка, приходящаяся на грудной отдел;
  • сидячий образ жизни с неправильной статической нагрузкой на позвоночник;
  • гипокальциемия;
  • врожденные аномалии развития позвоночника;
  • длительное переохлаждение, нахождение на сквозняке;
  • избыточный вес;
  • травмы грудного отдела позвоночника;
  • нарушения осанки;
  • недостаточное кровоснабжение позвонков;
  • генетическая предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • нарушения обмена веществ.

Спондилез чаще провоцируется несколькими этиологическими причинами

Развитие спондилеза чаще всего спровоцировано несколькими этиологическими причинами, поэтому заболевание считается мультифакторным.

Симптомы и диагностика

Начальная стадия развития спондилеза грудного отдела чаще всего протекает бессимптомно или с наличием незначительного дискомфорта в спине. Однако такое состояние обычно не является поводом для обращения за медицинской помощью и заболевание на этом этапе диагностируется как случайная находка на рентгене. Грудной спондилез II степени протекает с более выраженной симптоматикой. Больной предъявляет жалобы на боли в области лопаток сжимающего или простреливающего характера. Нередко боли могут иррадиировать в область сердца (что заставляет больного обращаться к кардиологу), печени, желудка. Также появляется онемение определенного участка кожи на спине и мышечные спазмы, вследствие раздражения нервных окончаний.

Часто больные не могут занять удобную для них позу для уменьшения болевого приступа. В вечернее время боли становятся интенсивнее, характерно появление сильного дискомфорта во время сна при поворотах туловища. Состояние ухудшается при резкой смене погоды, переохлаждении пораженного участка спины, долгом обездвиживании.

Начальная стадия спондилеза грудного отдела протекает бессимптомно

Кроме симптомов, связанных непосредственно с позвоночником, могут наблюдаться учащенное дыхание или одышка, боли в области сердца (ложная стенокардия), быстрая утомляемость при физической нагрузке. Болезнь может нарушать работу кишечника, мочеполовых органов, печени.

Спондилез III степени проявляется в полном сращении нескольких позвонков между собой, что означает полное обездвиживание в грудном отделе. Симптоматика становится более выраженной, боли нарастают, затрудняется дыхание. Является конечной стадией развития болезни, что приводит к инвалидизации пациента.

Прежде чем поставить диагноз по определенным жалобам больного, врач должен провести ряд исследований, которые включают в себя рентгенографию, компьютерную томографию, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. По итогам данных анализов врач может определить стадию развития болезни, степень разрастания остеофитов, что позволит эффективно провести курс лечения.

Лечение и профилактика

При обнаружении ранее описанных симптомов ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Спондилез является серьезным заболеванием

Спондилез является серьезным заболеванием, постановкой диагноза, выявлением симптомов и лечением которого должен заниматься только врач-специалист. Назначение медикаментов позволяет снять болевые ощущения, остановить или затормозить воспалительный процесс. Фармакотерапия включает в себя применение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, спазмолитиков. Так как болезнь сопровождается воспалением хрящевой ткани, целесообразно назначение хондропротекторов.

Наряду с медикаментозным лечением проводится обязательный курс физиотерапии. Применение ультразвука и электрофореза способствует улучшению и восстановлению кровотока в области позвоночника и, как следствие, отеки и воспалительные процессы уменьшаются. Мануальная терапия также поможет снять боль, улучшить кровообращение, снять мышечные спазмы, расслабить мышцы спины. Следует помнить, что лечебный процесс может занять довольно долгий период. После проведения медикаментозного курса лечения и снятия болевого синдрома пациенту рекомендуется пройти курс лечебной физкультуры и гимнастики.

Мануальная терапия поможет снять боль

Эти упражнения помогают укрепить мышечный корсет позвоночника, восстановить утраченные функции и профилактировать дальнейшее ухудшение состояния. В тех случаях, когда патологический процесс необратим, а медикаменты оказывают только симптоматический эффект, необходимо хирургическое вмешательство. Оперативным путем удаляются костные наросты с последующей пластикой позвонков и межпозвоночного диска.

Профилактика спондилеза довольно проста и сводится к соблюдению следующих правил:

  • диета с большим содержанием кальция и других микроэлементов (кисломолочные продукты, рацион с большим количеством фруктов и овощей);
  • дозированные физические нагрузки;
  • соблюдение правильного режима труда и отдыха (при долгом сидячем положении делать разминку в течение каждого часа).

Видео «Спондилез позвоночника»

В этом видео вы услышите полезную информацию о спондилезе позвоночника.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Григорий:

    Был у меня этот недуг, боль иногда была очень сильная. Пил таблетки и ходил на массаж. Долго лечился.

  • Алексей:

    Меня чуть сидячая работа до болезни не довела. То сидишь, то пытаешься физкультурой заниматься с нагрузками – что еще хуже. До спондилеза не дошло, к счастью.

Оставить отзыв — мнение

К началу