Симптомы и лечение поясничного и пояснично-крестцового радикулита

Радикулит – это распространенная медицинская проблема, которая заключается в защемлении и воспалении нервного корешка. В этой статье вы узнаете, какие бывают симптомы и лечение при радикулите поясничного отдела.

Описание и причины

Различают радикулит поясничный, грудной и шейный. Причем первый вариант встречается наиболее часто. Это связано с тем, что на поясничный отдел позвоночника приходится большего всего нагрузки. Болеют одинаково часто как мужчины, так и женщины. Чаще встречается у пожилых людей, однако люди молодого возраста также подвержены риску развития этого заболевания.

Проявление поясничного радикулита

Пояснично-крестцовый радикулит никогда не бывает первичным, он возникает на фоне другого, основного заболевания. Преимущественно защемление корешков развивается при заболеваниях позвоночника: остеохондрозе, межпозвонковых грыжах. Это связано с дегенеративными процессами в межпозвоночном дисковом кольце, вследствие которых защемляется нервный корешок.

Факторы, которые способствуют обострению радикулита:

  • переохлаждение;
  • резкие движения в поясничном отделе позвоночника;
  • подъем тяжестей;
  • острое прогрессирование основного заболевания.

Симптомы и диагностика

Главным клиническим симптомом при радикулите является боль. По характеру она резкая, стреляющая, возникает остро. Место возникновения боли напрямую зависит от вида радикулопатии, при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника она будет локализоваться в области поясницы, с иррадиацией в ягодицу, бедро и голень. Специфическим является усиление боли при движении, например в тазобедренном суставе, или сгибании и разгибании поясницы. Для того чтобы облегчить свое состояние и уменьшить болевой синдром, больной обычно занимает вынужденное положение.

Главный симптом радикулита - боль

Другой признак развития радикулита – это нарушение чувствительности. Проявляется в виде парестезий, больного беспокоит онемение конечности, чувство «ползания мурашек», жжения.

Еще одним симптомом данной болезни является напряженность мышц.

Диагностика радикулита обычно не представляет сложности и достаточно только клинической картины. Общеклинические исследования, такие как общий анализ крови, биохимический анализ крови не показательны, но возможно наличие признаков воспаления. Среди инструментальных исследований используют следующие методы:

  1. Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях. Радикулит по рентгенограмме диагностировать невозможно, но будут присутствовать признаки деструкции позвонков в случае остеохондроза.
  2. Электронейромиография. При помощи этого исследования можно подтвердить уровень поражения нервно-мышечного аппарата.
  3. МРТ или КТ применятся для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями нервной и опорно-двигательной системы, когда рентген-диагностика оказалась непоказательной.

Медикаментозное лечение

В остром периоде лечение направлено на купирование болевого приступа. В качестве первой помощи рекомендуется ограничить движение и соблюдать постельный режим. Для этого под матрас подложите твердую основу.

Лечение радикулита назначает врач

Медикаментозно лечить радикулит можно с применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). На первом этапе их назначают в форме таблеток. Например, «Ибупрофен» и «Диклофенак». В остром периоде допускается выпить сразу 2 таблетки для уменьшения болевого синдрома. В дальнейшем повторять применение каждые 6–8 часов. Противопоказанием к применению препаратов этой группы являются заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам медикамента.

В случае неэффективности пероральных форм врач может назначить НПВС в виде уколов. Это такие лекарства, как «Мовалис», «Ксефокам». Они являются селективными ингибиторами ЦОГ, поэтому их можно применять при болезнях желудка. Однако с осторожностью данная группа назначается при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Вводят по 1 ампуле, в виде внутримышечных инъекций. Кроме того, можно использовать «Кетанов», вводят его тоже внутримышечно.

После купирования острой боли можно перейти на препараты наружного применения: мази и гели. Они тоже обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но за счет того что действуют местно и не всасываются в общий кровоток, риск развития побочных эффектов сведен к минимуму. Можно использовать мази «Диклофенак», «Финалгон», «Нурофен». Их наносят на неповрежденную кожу тонким слоем, 2–3 раза в день.

Мазь Финалгон помогает устранить боль

Лечение народными методами

Продолжать лечить радикулит можно и дома. Самым эффективным является применение лечебной физкультуры и массажа. Упражнения направлены на укрепление мышечного каркаса в поясничном отделе, вследствие чего уменьшается нагрузка на позвоночник. Все упражнения должны выполняться мягко, с положения лежа.

Должны быть исключены резкие движения, особенно сгибание и разгибание позвоночника. Массаж направлен преимущественно на усиление кровообращения и лимфоотока в пораженной области. Кроме того, массажные движения позволяют натренировать мышцы поясницы.

Лечение народными средствами может включать в себя использование согревающих поясов, эластичных повязок, компрессов и растираний.

Однако следует помнить, что полностью вылечить заболевание, используя только народные средства нельзя. Домашнее лечение обязательно нужно комбинировать с медикаментозной терапией.

Лечение радикулита иглоукалыванием

Профилактика

Профилактика радикулита в первую очередь направлена на лечение основного заболевания. Кроме того, необходимо избегать резких движений, подъема тяжестей, переохлаждений. Хороший профилактический эффект имеет лечебная физкультура и ношение пояса, что позволяет укрепить мышечный каркас поясницы.

Видео «Лечение поясничного радикулита»

В этом видео врач расскажет, как эффективно лечить поясничный радикулит.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Юрий:

    Работал на стройке – получил радикулит, пришлось сменить работу. Нашел место без физических нагрузок. Лечусь мазями.

  • Олеся:

    Если радикулит появился, то он будет постоянно проявляться. Так, теперь постоянно втираю мази, не спешу сильно нагружаться себя, да и в наклон стараюсь много не делать. Так немного облегчаю себе состояние.

Оставить отзыв — мнение

К началу