Эффективные виды уколов при остеохондрозе

Остеохондроз – дегенеративное заболевание опорно-двигательной системы. Для лечения используют медикаментозные препараты, лечебную гимнастику, мануальные техники. В этой статье вы узнаете, какие виды уколов используются при шейном и поясничном остеохондрозе.

Плюсы и минусы уколов

Инъекции при остеохондрозе

Инъекционный способ введения, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы:

  1. Главным преимуществом является быстрое действие. Это объясняется тем, что препарат доставляется сразу в кровеносное русло, а не проходит через пищеварительный тракт. Еще один весомый плюс заключается в том, что при инъекционном способе введения на всасывание действующего вещества не влияет состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это позволяет применять уколы при остеохондрозе с сопутствующей патологией пищеварительной системы.
  2. Недостатком в первую очередь является то, что это инвазивный метод, и при нарушении целостности сосудистой стенки возрастает риск занесения инфекции.

Что назначают при остеохондрозе

Уколы при поясничном остеохондрозе, как и при поражении шейного отдела позвоночника, назначаются в зависимости от стадии заболевания. При обострении болезни лечение должно быть направлено на купирование болевого симптома. Быстро снять боль помогают средства из группы ненаркотических анальгетиков или паравертебральные блокады. Вне острого приступа, в период ремиссии, препараты должны воздействовать на основное заболевание. С этим эффективно справляются хондропротекторы и витамины.

При обострении болезни лечение должно быть направлено на купирование болевого симптома.

Противовоспалительные

К этой группе относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), они бывают селективного и неизбирательного действия. Противовоспалительные уколы при остеохондрозе шейного отдела назначают во время болевого приступа, в виде внутримышечных инъекций. Например, «Диклофенак» (торговое название «Диклоберл»), «Кетанов». Часто назначается препарат «Мовалис», поскольку он действует 24 часа, и в день достаточно 1 инъекции. Кроме того, он является селективным ингибитором ЦОГ–2, что позволяет применять его в случае патологии желудочно-кишечного тракта.

Обезболивающие

Способностью обезболивать обладают как ненаркотические анальгетики из группы НПВС, так и наркотические. Из группы НПВС в качестве обезболивающего эффекта назначают «Анальгин», так как у него сильнее выражено анальгезирующее действие, чем противовоспалительное.

В том случае, если болевой синдром значительно выражен, и не купируется приемом НПВС и применением паравертебральной блокады, рассматривается вопрос о назначении наркотических анальгетиков. Например, «Налбуфин» или «Трамадол».

Однако воздействие на опиодные рецепторы быстро вызывает привыкание, и поэтому такие препараты должны назначаться в крайнем случае и коротким курсом.

В качестве обезболивающего эффекта назначают «Анальгин»

Хондропротекторные уколы

Для того чтобы вылечить заболевание недостаточно только обезболивающего действия, уколы должны воздействовать на основную причину. Хондропротекторы позволяют восстановить структуру хрящевой ткани, защитить межпозвоночные диски от последующего разрушения. В их состав входят естественные компоненты хрящевой ткани, такие как хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота. К группе парентеральных хондропротекторов относят препараты «Хондрогард» и «Хондролон».

Миорелаксанты

Для того чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить нагрузку на позвоночный столб, назначаются миорелаксанты центрального действия. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Мидокалм», который вводится внутримышечно. Для ликвидации мышечного спазма достаточно делать по 1 инъекции в день. Длительность курса определяется индивидуально, в среднем 7–14 дней.

Лечебные блокады

Уколы при остеохондрозе поясничного отдела могут вводиться не только внутримышечно, но и непосредственно в зону поражения. На этом принципе основывается обезболивающее действие паравертебральных блокад. При блокаде анестезирующее вещество с помощью иглы вводится непосредственно в область нервного волокна, в грудном или поясничном отделе, что позволяет полностью ликвидировать болевой синдром.

Уколы при остеохондрозе поясничного отдела

Для проведения блокады используются местные анестетики, например «Новокаин» (самостоятельно или в комбинации с парентеральными формами глюкокортикоидов). Противопоказаниями к применению новокаиновой блокады являются:

  • аллергические реакции на «Новокаин» или другой местный анестетик;
  • воспалительные или гнойничковые изменения кожи спины или шеи, поскольку это может привести к генерализации инфекции;
  • обострения соматических заболеваний;
  • острая инфекционная патология, в том числе ОРВИ.

Капельницы

Капельно уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначаются в условиях стационара. Капельницы могут быть или в виде кристаллоидных растворов для дезинтоксикационной терапии, или содержать в себе те препараты, которые применяются для основного лечения остеохондроза (например, хондропротекторы).

Капельница не является отдельным видом лечения, это всего лишь способ доставки препарата. Преимуществом является постепенное и равномерное введение лекарственного средства.

Капельница не является отдельным видом лечения

Витаминотерапия

В качестве дополнительного лечения остеохондроза назначаются парентеральные формы витаминов, особенно группы В. Они воздействуют на периферическую нервную систему, усиливая регенерацию и миелинизацию пораженных нервных волокон, и могут назначаться в качестве профилактики поражения нервов. Витамины группы В назначаются как в виде отдельных препаратов, так и комплексно. К комбинированным средствам относят «Нейровитан», «Нейрорубин», «Мильгамма». Для укрепления сосудистой стенки и уменьшения воспалительной реакции назначают витамин С.

Видео «Как излечить остеохондроз»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно эффективно лечить остеохондроз.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу