Эффективные и щадящие упражнения при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – распространенный диагноз. Запущенная или недолеченная степень этого заболевания может привести к инвалидности. Именно поэтому так важна профилактика заболевания, которая включает в себя в том числе упражнения при шейном остеохондрозе.

Показания и противопоказания

Не всегда зарядка благоприятна и эффективна для физического здоровья человека. Следует особо отметить, что в некоторых случаях она способна принести вред здоровью, например при остеохондрозе в состоянии обострения допускается исключительно лишь дыхательная гимнастика. Медленное и глубокое дыхание помогает расслабить мышцы, а значит, уменьшить боль.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Строгими противопоказаниями для выполнения упражнений являются:

  • гипертоническая болезнь II–III степени;
  • инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • аневризма аорты;
  • сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации;
  • заболевания крови (лейкозы, анемии, тромбоцитопении);
  • острые инфекционные процессы, вирусные инфекции, бактериальные поражения внутренних органов;
  • новообразования, метастазы;
  • значительные нарушения со стороны зрения.

Показан комплекс ЛФК только в период ремиссии, а разрабатывается он врачом-специалистом. Первые упражнения ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника тоже должны проходить под его вниманием. Лишь в этом случае хороший результат обеспечен.

Принцип работы

Существует очень точное медицинское правило, которое врач должен всегда напоминать больному: если будет здоров позвоночник, то исчезнут и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Потребуется совсем немного усилий и настойчивости на пути к здоровому образу жизни.

Позвоночник нужно беречь

Если вы никогда до сих пор не занимались физкультурой, начать можно с минимального количества элементов, постепенно, не торопясь, усиливая нагрузку. Систематические упражнения домашней зарядки необходимы любому человеку в любом возрасте.

У молодых людей упражнения помогают сформировать правильную осанку, прекрасную фигуру, а у пожилых – дольше избежать дегенерации костной ткани. При этом главным условием достижения успеха является регулярность занятий без длительных перерывов.

Для тех, кто уже страдает остеохондрозом, хотим напомнить, что существует лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела, о которой расскажем ниже.

Эффективные упражнения

Существуют общие правила выполнения лечебной гимнастики шейного отдела:

  • перед началом основных упражнений необходимо выполнить небольшую разминку;
  • гимнастика проходит в медленном темпе, избегая резких движений;
  • увеличивать нагрузку нужно постепенно;
  • при наличии болевых ощущениях остановить физзанятия и обратиться за медицинской помощью;
  • упражнения нужно делать каждый день, без перерыва;
  • запрещается проводить занятия в период обострения болезни;
  • после завершения занятий – обязательный отдых.

Эффективные упражнения при шейном остеохондрозе

Только в комплексе с другими методами лечения заболевания лечебная гимнастика может достичь максимального результата. Перед их началом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он подберет комплекс упражнений, а также их последовательность.

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела может включать в себя разнообразные комплексы гимнастики. Приводим лишь некоторые из них:

  1. Ложимся на пол, но обязательно используем для занятий специальный коврик. Кладем одну руку на область живота, вторую – на грудь. Выполняем глубокие дыхательные движения.
  2. В этом же положении вытягиваем руки вдоль туловища, опираемся на них и поднимаем туловище, вытягивая шею. Затем следует медленно вернуться в начальную позицию.
  3. Ложимся на грудь и вытягиваем руки вдоль тела. Поворачиваем голову так, чтобы ухом коснуться пола. Повторяем то же движение, но в другую сторону.
  4. Садимся на пол и выравниваем спину. Делаем глубокий вдох и направляем голову к груди, стараясь коснуться подбородком. На выдохе возвращаемся в начальную позицию.
  5. Сидя на полу, наклоняем голову к груди, а затем выполняем движения головой по часовой и против часовой стрелки вдоль оси тела.

Многие пациенты задают вопрос: так ли необходим комплекс ЛФК? При всей эффективности медикаментозного лечения и физиопроцедур они не в состоянии самостоятельно восстановить подвижность шейного отдела без лечебных занятий физкультурой. Работая в комплексе с другими методами лечения, ЛФК успешно справляется со своими задачами.

Щадящие упражнения

Гимнастика при шейном остеохондрозе включает в себя такое понятие, как щадящий режим лечебной гимнастики. Основа этого комплекса состоит в том, что работой в упражнениях заняты группы мышц других отделов позвоночного столба (грудного, поясничного). Тогда как мышцы пораженного участка отдыхают.

Щадящие упражнения при шейном остеохондрозе

Примером такой гимнастики могут служить такие упражнения:

  1. Положение – лежа на спине. Ноги сгибаем в коленных суставах, руки располагаем вдоль тела. Вдох – сжать в кулак обе кисти. Выдох – пальцы разжать.
  2. В этом же положении свободно и глубоко дышать, стараясь расслабить мышцы тела.

В дальнейшем постепенно переходят к выполнению движений в отдаленных от шеи отделах позвоночника.

Видео «Упражнения при остеохондрозе позвоночника»

Из этого видео вы узнаете об эффективном комплексе упражнений при остеохондрозе позвоночника.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу