Какие виды уколов применяются при радикулите

Радикулит – это заболевание, при котором поражаются корешки нервной системы. Лечение при этой патологии комплексное, и включает в себя медикаментозную терапию в виде уколов и таблеток, лечебную физкультуру, массаж. Далее вы узнаете, какие бывают уколы от радикулита.

Основные виды

Радикулит можно лечить уколами

Лечение радикулита очень часто включается в себя инъекционные формы препаратов. Они отличаются по механизму действия и по пути введения. В зависимости от оказываемого эффекта выделяют:

  1. Обезболивающие уколы. Они бывают гормональной и негормональной природы, ненаркотические и наркотические. Точкой приложения этих препаратов является болевой синдром. Они назначаются преимущественно в качестве симптоматической терапии, то есть не лечат само заболевание, а только избавляют от симптома.
  2. Противовоспалительные медикаменты. Основными представителями являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и стероидные, то есть гормоны.
  3. Препараты, улучшающие трофику периферической нервной системы. К ним относятся преимущественно витамины группы В, как по отдельности, так и их комбинированные формы.

Обезболивающие и противовоспалительные

Радикулит является заболеванием воспалительной природы, поэтому основное лечение должно быть направлено на уменьшение воспалительного процесса. Для этой цели лучше подходят инъекционные формы препаратов, что связано с их большей доступностью. Кроме того, основным симптомом, который беспокоит больного, является боль. В связи с этим первичная терапия должна быть направлена на снятие болевого приступа.

Радикулит - заболевание воспалительной природы

Нестероидные препараты

Это группа препаратов негормональной природы. Их действие заключается в ингибировании циклооксигеназы (ЦОГ-1) – фермента, который участвует в провоспалительной реакции. Заблокировав фермент, можно остановить воспаление. Существует много представителей НПВС, но в целом они разделяются на две группы:

  • неселективные НПВП, которые ингибируют оба вида фермента (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Их неизбирательное действие чревато поражением желудочно-кишечного тракта, поскольку ЦОГ-2 обладает защитным влиянием на слизистую оболочку желудка. Поэтому они противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни. Это такие препараты, как «Диклофенак» и «Индометацин»;
  • селективные НПВП, которые блокируют только провоспалительную ЦОГ-1. Благодаря этому их можно применять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако они противопоказаны людям с сердечно-сосудистой патологией. К этой группе относятся «Мовалис» и «Найз».

Новокаиновые блокады

Суть этого метода заключается в том, что местный анестетик вводят непосредственно в зону поражения – в ткани около воспаленного нервного корешка. Это позволяет заблокировать болевые импульсы, поступающее из пораженного корешка, и эффективно избавиться от боли в спине. Отсюда и название: «Новокаиновая блокада».

Проводить процедуру должен специально обученный врач

Проводить процедуру должен специально обученный врач, поскольку неправильная техника ведения может быть чревата травмой спинного мозга. При радикулите назначается так называемая паравертебральная блокада – это значит, что «Новокаин» вводят в пространство около пораженного позвонка.

Миорелаксанты центрального действия

Механизм действия этих препаратов заключается в том, что влияя на центральную нервную систему, они снимают мышечное напряжение. Эта группа препаратов назначается, если причиной боли является не сам защемленный корешок, а спастическое напряжение в мышцах, которое возникло позже. К центральным миорелаксантам относятся «Мидокалм». Выпускается в ампулах по 1 мл, можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно. Длительность лечения врач определяется индивидуально.

Глюкокортикоиды

Уколы с гормоном обладают довольно сильным противовоспалительным эффектом. Однако применяются с осторожностью и недлительным курсом из-за высокого риска развития осложнений:

  • «Дексаметазон». Парентеральная форма глюкокортикоидов. Чаще всего вводится внутривенно, однако возможно его применение совместно с «Новокаином» в виде паравертебральной блокады;
  • «Амбене». Это комбинированный препарат, состоит из 2 частей. В первой ампуле находится «Дексаметазон» и другие анальгетики, а во второй – витамин В12 и «Лидокаин». Эта комбинация позволяет не только снять боль и воспаление, но и благоприятно влиять на трофику нервных клеток. Кроме того, благодаря содержанию «Лидокаина», такие инъекции совершенно безболезненны.

«Амбене» - препарат от радикулита

Витамины группы B

Назначение витаминов этой группы оправдано в связи с их положительным влиянием на периферическую нервную систему. Это позволяет улучшить течение основного заболевания, которое привело к развитию радикулита.

Для удобства в применении существуют комбинированные формы витаминов, такие как «Нейрорубин», «Нейровитан». Препарат «Мильгамма» не только улучшает обмен веществ в нервных клетках, но и благодаря дополнительному содержанию «Лидокаина» способен обезболивать.

Видео «Как лечить радикулит»

В этом выпуске передачи эксперты расскажут о том, как правильно и эффективно лечить радикулит.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Нюша:

    Об описываемых проблемах знакома не понаслышке. Я предпочитаю препарат Мильгамма – и обезболивает, и лечит. Сначала прокалываю 10 ампул, потом продолжаю курс таблетками.

  • Марина:

    Хорошая статья, я наконец-то разобралась в этих уколах.
    У отца обнаружили радикулит, поэтому эта информация очень актуальна.

Оставить отзыв — мнение

К началу