Правильное питание является основным фактором для успешной терапии подагры, ведь важнейшее значение приобретает контроль за концентрацией мочевой кислоты. Таким образом, больным с подагрическими проявлениями без соблюдения специальной диеты не обойтись.
Но это не означает, что рацион должен быть пресным или однообразным. Доктора утверждают, что чеснок и лук при подагре не только не противопоказаны, но даже рекомендуются к употреблению. Так, даже привычная отварная картофелина, щедро приправленная зеленым луком или ароматным чесночным пером, приобретает абсолютно новый вкус. Учитывая, что мясной и рыбный бульоны запрещены, можно готовить овощные супы, щедро приправляя их зеленью тех же лука и чеснока.
Незаменим овощ и в качестве вспомогательного средства. Например, облегчить боль во время приступа помогут втирания из чесночной настойки: 3 головки измельченной пряности настаивают в 0,5 л уксусной кислоты (9%).
Нет такого правила, по которому люди с подагрическим воспалением обречены на скудное меню. Главное, соблюдать умеренность и совершенствовать свои кулинарные таланты, создавая оригинальные блюда из разрешенных продуктов.
Видео «Щелочная диета против подагры»
В этом выпуске с Еленой Малышевой будет рассказано о щелочной диете.
Задать вопрос специалисту