Большинство продуктов при подагре можно есть. Диета направлена на выведение пуринов и продуктов их распада. Для этого необходимо исключить тяжелые блюда. Овсяная каша при подагре как раз входит в их число. Безусловно, о ее полезных свойствах много сказано.
Это основное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Но мало кто знает, что по содержанию пуринов к овсяному зерну приравнивают мясо и рыбу. Его нельзя употреблять ни в сыром, ни в отварном виде. Запрет вполне оправдан.
Овсянка при подагре может только ухудшить состояние. Помимо высокой концентрации веществ, вреда добавляет и термическая обработка, а кашу, как известно, нужно варить. Отказаться от нее несложно, ведь есть много вариантов рациональной замены. В состав супов лучше бросать гречку, перловку, другие крупы (кроме бобовых). Очень полезен пшенный суп с картофелем. Гречка – самый незаменимый продукт при подагре, ее можно есть независимо от того, больны вы или нет. Особенно вкусное блюдо получается с добавлением нежирного молока.
Желательно, чтобы пища была негрубой – это один из принципов дробного питания, который составляет основу диеты. Пшенная каша в рационе при подагре не требует дополнительного перебивания в блендере. Ее часто вводят как завтрак вместе со свеклой и другими отварными овощами. Перловка привлекательна по цене, при подагре ее можно вводить в гарниры или супы, запретов нет. Но не все любят эту крупу, а для некоторых она плохо влияет на пищеварение.
Необязательно есть все, что написано в назначении доктора.
Каждый пациент волен подбирать индивидуальное меню. Однозначным фаворитом остается гречка при подагре. В ее составе есть вещества, способствующие ускорению метаболизма, а это залог скорейшего выздоровления. В употреблении этой крупы нет ограничений.
Задать вопрос специалисту