Прежде чем ответить на вопрос, можно или нет кушать те или иные продукты, в частности – помидоры, следует разобраться в природе заболевания. Недуг представляет собой хроническую обменную патологию, при которой в суставах человека накапливаются соли мочевой кислоты. Очевидно, что главная причина развития недуга заключается именно в неправильном питании.
Одна из главных причин повышения мочевой кислоты, а значит – и основная причина развития болезни – это высокий уровень кислотности крови. Для того чтобы данный показатель сохранялся в пределах нормы, важно есть овощи, фрукты и ягоды, так как они являются источником ценных органических кислот. Томат – не исключение: он содержит полезные минеральные вещества, витамины группы В, каротин, фосфор, калий. Есть в этих овощах и небольшое количество щавелевой кислоты, но ее содержание настолько невелико, что не является показанием к исключению овоща из рациона больных подагрой.
Резюмируя все изложенное, можно утверждать, что употреблять помидоры при подагре можно, главное – соблюдать умеренность.
Так, специалисты рекомендуют не более 3–4 плодов в неделю, и только в том случае, если реакция вашего организма на продукт будет нормальной. Точно так же употребляют томатный сок при подагре – не более 2-3-х стаканов за 7 дней.
Видео «Диета при подагре»
В этом видео специалист расскажет о том, как правильно питаться при подагре.
Задать вопрос специалисту