Анализы и лабораторная диагностика болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева являет собой поражение суставов позвоночника воспалительного характера, что приводит к их сращению, а на поздних стадиях к инвалидности вследствие отсутствия подвижности позвоночника. Диагностика болезни Бехтерева одна из актуальных проблем современной медицины.

Клиническая диагностика заболевания

Клиническая диагностика заболевания Бехтерева

Самое сложное в диагностировании данного заболевания состоит в том, что симптомы на ранней стадии развития болезни очень схожи с симптоматикой других патологий позвоночника. Болезнь на ранних этапах не имеет ярко выраженных и присущих именно ей симптомов, а позже, когда диагноз подтверждается, необратимые процессы уже запущены и пациент теряет драгоценное время.

Выделен ряд симптоматических признаков, позволяющих заподозрить у больного болезнь Бехтерева:

  • пациент более 3 месяцев жалуется на боли в области поясницы, которые не исчезают в состоянии покоя, а при движениях их интенсивность снижается;
  • движения в области поясничного отдела затруднены как в сагиттальной плоскости (относительно вертикальной оси), так и во фронтальной плоскости (относительно горизонтальной оси);
  • дыхательная экскурсия пациента (разница объема его грудной клетки на вдохе и выдохе) не соответствует нормам его пола и возраста;
  • у больного наблюдается двусторонний сакроилеит, или воспаление подвздошно-крестцового сустава II–IV стадии.

Видео «Болезнь Бехтерева: что нужно знать?»

В этом видео эксперт расскажет о симптомах и лечении болезни Бехтерева.

Лучевые методы исследования

Лучевые методы исследования применяются для выявления диагностических критериев анкилозирующего спондилоартрита на любой стадии. Также на эти виды исследования ссылаются при формулировке диагноза, так как стадию процесса выставляют на основании полученных рентгеновских или МРТ-снимков.

На ранних этапах такой диагностический поиск будет сводиться к определению степени пораженности крестцово-подвздошной области. На рентгеновских снимках выявляют характерные нарушения в виде неровных краев суставных поверхностей, размытых контуров суставов, уменьшения межсуставной щели. Все эти признаки говорят о начале развития остеопороза, эрозии суставных поверхностей и поражении крестцово-поясничного сочленения, который обычно носит двусторонний характер.

Еще одним рентгенологическим признаком анкилозирующего спондилоартрита является передний спондилит, который проявляется на снимке в виде квадратных очертаний позвонков.

Однако стоит отметить, что начальные признаки развития болезни могут быть не замечены даже опытным рентгенологом в силу их слабой выраженности.

Поздние стадии развития анкилозирующего спондилоартрита характеризуются более выраженной картиной на снимках. Отчетливо видны уменьшения расстояния между позвонками, костные разрастания и сращение при крестцово-подвздошном анкилозе, синдром «бамбуковой палки», представляющий собой окостенение связок позвонков. Также ярко выражены изменения тазобедренных суставов в виде костных разрастаний головки бедренной кости и окостенения хрящей.

Еще одной эффективной лучевой методикой диагностики заболевания служит магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно отчетливо обнаружить нарушения костей и суставов позвоночника с большей точностью.

МРТ помогает обнаружить:

  • начальные проявления анкилоза;
  • разные стадии развития синовиита;
  • воспаление суставной сумки;
  • начальные изменения бедренной головки и позвонков;
  • эрозии хрящей и костей;
  • первые проявления склероза.

Заболевание Бехтерева у мужчины

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика болезни Бехтерева заключается в проведении общеклинических и биохимических анализов крови для определения общего состояния организма. Хотя эти тесты неспецифичны, однако некоторые показатели могут указывать на возможное наличие болезни Бехтерева.

В общем анализе крови определяется воспалительный процесс в организме. Высокий показатель скорости оседания эритроцитов (35 мм/час и выше) говорит о возможном воспалении аутоиммунной природы.

В биохимическом анализе крови большое внимание уделяют показателям ревмопроб – неспецифическим показателям воспаления. Как правило, у больных отмечается повышение С-реактивного белка. Показатель выше 3 мг/л указывает на серьезный воспалительный процесс.

Единственным специфическим анализом на болезнь Бехтерева считается тест на наличие гена HLA-B27. Этот ген выявляется у большей части больных, страдающих анкилозирующим спондилоартритом. Если лабораторный анализ дает положительный результат, то это означает, что у пациента имеется предрасположенность к болезни Бехтерева и риск заболевания существенен. Но к сожалению, отрицательный результат крови не гарантирует, что такая возможность исключена, она просто значительно ниже.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз болезни Бехтерева проводится с целью исключения у больного схожих по симптоматике и течению заболеваний. На основании жалоб больного, объективного осмотра, данных лабораторных и инструментальных диагностик больному ставится соответствующий диагноз.

Дифференциальную диагностику обычно проводят с псориатическим артритом, ревматоидным артритом, подагре с атипичным течением, системной склеродермией, болезнью Рейтера.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу