Ренгтген и классификация ревматоидного артрита по стадиям

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани, для которого характерно хроническое течение и преимущественное поражение периферических суставов. В этой статье вы узнаете о методике проведения рентгенологического исследования, и какие стадии артрита выделяют.

Классификация ревматоидного артрита по рентгенологическим стадиям

Рентгенодиагностика ревматоидного артрита

Рентгенодиагностика является основным методом, который используется для постановки окончательного диагноза. Это метод позволяет не только выявить патологию, но и определить тяжесть заболевания и возможный прогноз. Характерными признаками данного заболевания являются:

  • остеопороз;
  • эрозивные изменения;
  • сужение или полное исчезновение межсуставной щели;
  • вывихи, подвывихи суставов, деформации;
  • костные разрастания (остеофиты);
  • остеосклероз;
  • на поздних этапах – анкилоз.

В зависимости от выраженности проявлений выделяют 4 степени, каждая из которой характеризуется своими признаками и соответствует тяжести клинической симптоматики.

I стадия

Ревматоидный артрит в начальной стадии на рентгене проявляется признаками околосуставного остеопороза. Снижается плотность костной ткани, на снимке это проявляется участками просветления в околосуставной области, уменьшается характерный рисунок. Кроме того, могут визуализироваться кистозные образования.

Заболевание обычно манифестирует симметричным поражением одной анатомической области, чаще всего суставов кистей. Клинически первая рентгенологическая стадия ревматоидного артрита может протекать бессимптомно или в виде незначительной утренней скованности. Лечение на этой стадии имеет значительную эффективность, и позволяет избежать развития необратимых последствий.

II стадия

Во второй рентген-стадии ревматоидного артрита к прогрессированию остеопороза присоединяется незначительное сужение межсуставной щели, появляются множественные кисты костной ткани. Такие проявления характерные для неэрозивной формы (стадия 2А). В случае деструкции суставных поверхностей заболевание приобретает эрозивную форму (2В стадия).

На этом этапе разрушение кости незначительное, наблюдаются единичные эрозии. Клинически это проявляется появлением боли, утренней скованностью, отеком окружающих мягких тканей. Но симптомы проходят в течение дня, отсутствуют любые деформации.

По рентгену врач ставит диагноз

III стадия

Рентгенологические признаки артрита в третьей стадии характеризуется прогрессированием предыдущей симптоматики, множественными эрозиями. Кроме того, появляются вывихи и подвывихи суставов, значительная деформация кисти. Значительно уменьшается просвет между суставными поверхностями костей, появляются признаки кальцинирования. На этом этапе изменения носят необратимый характер, ухудшается мелкая моторика рук, значительно снижают качество жизни.

IV стадия

Рентгенологические признаки на четвертой стадии ревматоидного артрита проявляются полным сужением межсуставной щели, что приводит к обездвиживанию сустава, движения в нем невозможны. Суставные поверхности костей подвергаются уплотнению, развивается остеосклероз, что приводит к значительной деструкции во время движения.

Остеопороз распространяется на значительный промежуток, что приводит к повышенной ломкости костей. На этом этапе появляются костные разрастания (остеофиты), размеры и количество которых постепенно увеличиваются.

Анкилоз, то есть полное обездвиживание, приводит к инвалидности.

Видео «Лечение ревматоидного артрита»

В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о симптомах и лечении ревматоидного артрита.

Методика диагностики

Инструментальное исследование является основным методом диагностики и может проводиться в виде обзорной или прицельной рентгенограммы. Диагностике подвергается тот анатомический участок, в котором присутствуют характерные клинические изменения. Чаще всего патологическое поражение возникает в мелких суставах рук, поэтому выполняется рентгенография правой и левой кисти.

В случае поражения локтевого, коленного или голеностопного суставов исследование производится на соответствующей анатомической зоне. Для более качественной визуализации может выполняться в 2 проекциях (прямой и боковой), но часто достаточно снимка только в прямой проекции.

В ходе исследования врач-рентгенолог делает серию снимков, и после их проявления проводит их диагностику на предмет специфических проявлений. Проведение рентгенологического обследования не требует специальной предварительной подготовки. Снимок может выполняться в день направления. Доза лучевой нагрузки незначительная и не приводит к патологическим изменениям.

Однако следует помнить, что рентгенологическое исследование противопоказано беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу