Стадии развития и лечение серонегативного ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани, которое чаще всего протекает в виде поражения периферических суставов. В зависимости от наличия в крови ревматоидного фактора выделяют два вида этой болезни. В этой статье вы узнаете, как лечить серонегативный ревматоидный артрит и что это такое.

Описание и причины появления

Серонегативным называют артрит, при котором в анализе крови отсутствуют специфические антитела (так называемый ревматоидный фактор). Единой причины, почему возникает данное заболевание, нет. Предполагается, что основную роль играет наследственность, и заболевание появляется у генетически склонных к этому людей после воздействия провоцирующего фактора. К таким факторам относят: переохлаждение, инфекционные заболевания, сбой в иммунной системе.

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани

Отличие от серопозитивного

Как уже говорилось, серонегативный ревматоидный артрит отличается от серопозитивного тем, что в крови отсутствует ревматоидный фактор. Именно на этом различии базируется дифференциальная диагностика двух типов ревматического артрита. Кроме этого главного отличия, существуют еще и дополнительные, основанные на клиническом течении.

Однако могут наблюдаться и спорные случаи – когда по клиническим проявлениям кажется, что это классический серопозитивный ревматоидный артрит, а ревматоидный фактор в крови не находят. Тогда независимо от клиники выставляют диагноз серонегативный ревматоидный артрит.

Симптомы и диагностика

Стадии ревматоидного артрита

Клинически серонегативный ревматоидный артрит будет проявляться по-разному, в зависимости от стадии процесса:

  1. На ранней стадии (а иногда и на очень ранней) проявления будут еще функциональными, а не органическими. Может беспокоить боль в области суставов, припухлость, отечность окружающих мягких тканей. Специфическим симптомом для серопозитивного и серонегативного артрита является утренняя скованность, однако при серонегативном артрите она часто менее выражена. Кроме того, серонегативный артрит может начинаться с повышения температуры тела, воспаления ближайших лимфатических узлов, слабости, быстрой утомляемости.
  2. Развернутая стадия характеризуется появлением необратимых изменений в виде деформаций.
  3. Поздняя стадия проявляется развитием анкилоза. Это сращение суставных концов костей, образующих сустав. Сначала анкилоз носит фиброзный характер, затем сращение происходит за счет костной ткани. Все это приводит к полной неподвижности сустава.

Для диагностики серонегативного ревматоидного артрита используют как общеклинические, так и специфические методы.

В развернутом анализе крови часто выявляют повышенный уровень лейкоцитов в виде лейкоцитоза и повышенную скорость оседания эритроцитов. В биохимическом анализе определяется повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ). Эти изменения неспецифичны и указываю только о наличии воспалительной реакции в организме.

Данный недуг может поразить все суставы

Обязательно проводят тест на выявление ревматоидного фактора, чтобы отличить от серопозитивного варианта. При серонегативном артрите тест будет отрицательным. Назначается анализ на выявление Анти-ЦЦП – этот показатель специфичный и будет положительным независимо от варианта заболевания.

Среди инструментальных методов применяют рентгенологическое исследование. Характерные изменения будут появляться, начиная с развернутой стадии.

Какие суставы подвержены

В отличие от серопозитивного артрита, при серонегативном варианте обычно поражаются крупные суставы. Чаще всего это коленные, но могут быть и локтевые, голеностопные суставы. Поражение происходит сначала в виде моноартрита, а затем распространяется и на другие зоны, и появляется полиартрит.

Лечение при артрите назначает врач

Стадии развития

В зависимости от длительности течения заболевания выделяют:

  • раннюю стадию (включая очень раннюю) – если заболевания длится до 12 месяцев;
  • развернутую – до 2 лет;
  • позднюю – если длительность болезни превышает 2 года.

Методы лечения и осложнения

Серонегативный ревматоидный артрит лечат комплексно

Лечение серонегативного ревматоидного артрита должно быть комплексным, и включать в себя не только симптоматическую, но и базисную терапию:

  1. Симптоматическое лечение. Это все обезболивающие препараты с дополнительным противовоспалительным действием. Лучше использовать наружное применение, в виде мазей и гелей. Например, мазь «Диклофенак» или гель «Нимид». В случае сильного болевого синдрома возможно применение препаратов с системным действием (таблетки и инъекции). Например, «Ибупрофен», «Индометацин» или ампулы «Мовалис». Однако не стоит забывать, что все эти препараты лишь на время избавляют от симптома, а заболевание можно вылечить только с применением базисной терапии.
  2. К базисным противовоспалительным препаратам относят: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Гидроксихлорохин» и глюкокортикоиды разной формы введения. Существуют различные комбинации этих средств, которые подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента, сопутствующей патологии и тяжести течения заболевания. Обычно на первом этапе назначают комбинацию «Метотрексат» и «Преднизолон», а в дальнейшем схему корректируют.
  3. К препаратам нового поколения относятся биологические агенты, такие как моноклональные антитела и блокаторы фактора некроза опухоли. Это эффективное, однако, дорогостоящее лечение. К этой группе принадлежат «Хумира» и «Актемра».

Осложнения могут быть спровоцированы как самим заболеванием, так и проводимой терапией.

Среди осложнений, вызванных средствами лечения, часто встречаются агранулоцитоз, анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты, нарушение функции печени и почек. К специфическим осложнениям самого заболевания относят остеопороз, амилоидоз почек, поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение со стороны печени.

Профилактика и прогноз

Артрит можно исключить, избегая переохлаждений

Первичная профилактика заключается в исключении провоцирующих факторов, например переохлаждения и инфекционных заболеваний. Вторичная профилактика осложнений и инвалидизации включает в себя своевременную диагностику заболевания, как можно более раннее начало и адекватность терапии.

Прогноз напрямую зависит от того, в какой стадии была начата терапия. Если базисное лечение адекватное, и назначалось в ранней стадии, то прогноз относительно благоприятный. В тех случаях, когда процесс уже необратим и произошли органические изменения, прогноз неблагоприятный, и заболевание приводит к инвалидизации.

Видео «Симптомы реактивного артрита»

В этом видео эксперты расскажут о распространенных симптомах реактивного артрита.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу