Хлебный квас при подагре входит в перечень разрешенных напитков. Он нормализует обменные процессы в пораженном суставе, улучшает состояние сосудов, содержит витамины Е и В. Регулярное добавление в рацион помогает укрепить суставы благодаря входящим в состав полезным минералам и макроэлементам.
Как и с любой другой едой при подагре квас употребляется в ограниченном количестве. Достаточно пить 1–2 стакана в день. Готовьте напиток самостоятельно. Это поможет избежать ненужных консервантов и ароматизаторов. Кроме того, в магазинном квасе слишком много сахара, а при подагре необходимо контролировать вес тела. Используйте бездрожжевую методику приготовления напитка, так как дрожжи – лидер по источнику пуриновых соединений.
Хлебный квас и подагра вполне совместимы, если напиток правильно приготовлен.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт:
- Нарезать 0,5 кг черного хлеба, подсушить в духовом шкафу.
- Сухари залить горячей водой, добавить 125 г сахара. Перемешать, остудить.
- Перелить охлажденный состав в бутыль, добавить очищенной воды, недолив на 1 палец до верха.
- Бросить в бутыль 2 ложки изюма, перемешать, поместить в темное место на 1–2 дня.
- Отфильтровать напиток, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать, разлить по удобным бутылкам. В каждую емкость бросить по изюминке для приятного брожения. Плотно закрыть, выдержать 8 часов.
Задать вопрос специалисту