Причины появления и лечение гигромы на пальце руки

Гигрома – это доброкачественная опухоль, которая представляет собой осумкованное образование, наполненное серозной жидкостью. В этой статье рассматривается, что такое гигрома на пальце руки, и какие способы лечения существуют.

Особенности и причины

Гигрома на пальце руки

Гигрома на пальце руки состоит из соединительно-тканной оболочки, которая внутри заполнена жидкостью. Ее особенностью является то, что она доброкачественная, и не имеет склонности к злокачественному перерождению. Локализуется рядом с суставами или сухожильными сумками. Точная причина, по которой развивается гигрома, неизвестна. Определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Установлено, что риск развития гигромы повышается, если данное доброкачественное образование встречалось у кровных родственников. Еще одним фактором, при котором развивается гигрома пальца руки, является повторная травма. В половине случаев развития заболевания в анамнезе присутствует однократное или повторяющееся травмирование. Кроме того, фактором риска является повышенная нагрузка на сухожилье.

Статистически установлено, что чаще болеют женщины. Средний возраст, при котором развивается данное заболевание, составляет 25–35 лет. У пожилых людей гигрома встречается крайне редко.

Видео «Лечение гигромы запястья»

В этом видео эксперт расскажет, как лечить гигрому запястья.

Основные виды

В зависимости от структуры встречаются как мягкие, так и плотные гигромы. Их консистенция зависит от того, с какого участка соединительной ткани образовалась опухоль.

Расположение опухоли нередко зависит от того, какой палец подвергался травме. Чаще гигрома развивается на указательном или большом пальце руки. Причем обычно поражаются дистальные фаланги, гигрома у основания пальцев встречается значительно реже. Локализоваться данное образование может как на тыльной, так и на ладонной стороне, что имеет свои особенности:

  1. Гигрома на тыльной поверхности. Особенности иннервации этой зоны приводят к безболезненному течению заболевания. С тыльной стороны опухоль чаще располагается на мизинце и среднем пальце. Обычно это связано с частотой травматического поражения.
  2. Гигрома на ладонной поверхности. Особенностью этой локализации является высокая иннервация. Поэтому возникновение опухоли со стороны ладони чаще сопровождается сдавлением нервов и возникновению болевого синдрома.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления зависят не только от локализации опухоли, но и от ее размера и степени сдавления окружающих тканей. При небольшом размере образования единственным симптомом является выпячивания, и беспокоит человека только косметический дефект. При пальпации врач может определить размеры и границы опухоли, ее консистенцию (мягкая или плотная), безболезненность.

В том случае, если опухоль увеличивается и достигает больших размеров, нередко наблюдается сдавление нервных окончаний. При компрессии нервов клиническая картина меняется. В области поражения появляется острая боль, которая может иррадиировать по ходу нервного волокна и напоминать невралгию.

Болевые ощущения обычно имеют тупой или давящий характер, усиливаются при нагрузке и уменьшаются после отдыха.

Кроме болевого синдрома, при сдавлении нерва может наблюдаться изменение трофики кожи. Кожные покровы над опухолью могут утолщаться или шелушиться. При физикальном обследовании в случае большого размера гигромы может определяться симптом флюктуации.

В основном диагностика гигромы пальца базируется на клинических проявлениях. Дополнительные методы исследования используются в качестве дифференциальной диагностики. Лабораторная диагностика не имеет специфических проявлений, и назначается только в качестве предоперационной подготовки. Для того чтобы исключить другие опухолевидные заболевания, используют инструментальные методы:

  1. Обзорная рентгенография кисти. Используется для исключения патологии опорно-двигательной системы и при подозрении на костные образования.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Преимуществом данного метода является его информативность, доступность и безопасность. Позволяет определить не только локализацию опухоли, но и ее структуру. При помощи УЗИ можно оценить однородность гигромы, ее границы, интенсивность кровоснабжения.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Используется в спорных случаях, когда не удалось подтвердить диагноз при помощи УЗИ. Более специфический метод диагностики, но и более дорогостоящий.
  4. Диагностическая пункция. Используется для дифференциальной диагностики с другими видами доброкачественных опухолей (липома, атерома).

Диагностическая пункция гигромы

Лечение

Полностью удалить гигрому на пальце руки можно только при помощи хирургического метода. Существуют и консервативные методы терапии, однако в этом случае полностью удалить опухоль трудно, значительно повышается риск развития рецидива. При применении консервативного лечения опухоль повторно развивается в более чем 80% случаев.

Хирургическое лечение гигромы на большом пальце руки заключается в иссечении образования. В отдельных случаях при небольшом размере операцию можно проводить в амбулаторных условиях. Удалять опухоль можно как открытым оперативным вмешательством, так и при помощи эндоскопического метода. Чаще всего операцию проводят под местным обезболиванием.

В случае большого размера гигромы или значительном сдавлении окружающих тканей могут применять проводниковую анестезию или даже наркоз.

Объем оперативного вмешательства заключает в полном удалении опухолевидного образовании. Поскольку существует высокий риск рецидива, необходимо проводить качественную ревизию полости. После завершения операции проводят промывание и дренирование раны для предотвращения ее инфицирования.

Профилактика

Несмотря на то что генетическую предрасположенность изменить нельзя, снизить риск развития гигромы можно посредством воздействия на другие факторы риска. Первичная профилактика заключается в первую очередь в исключении травм и повышенной нагрузки на пальцы рук. Кроме того, необходимо вовремя лечить сопутствующие заболевания, которые повышают риск развития опухоли (бурсит, тендовагинит).

Вторичная профилактика по предотвращению рецидива заключается в адекватном выборе способа лечения и полном удалении опухоли. Для уменьшения риска повторного возникновения заболевания после операции необходимо проводить реабилитационные мероприятия.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Марина:

    11 лет назад удаляла гигрому хирургическим путем с проводниковой анестезией. Образовалась из-за постоянного травмирования пальца большими портновскими ножницами. С тех пор о ней только шрам и напоминает.

  • Алина:

    У меня тоже недавно обнаружили гигрому на руке. Своевременное обращение в больницу помогло мне избежать последствий.

Оставить отзыв — мнение

К началу