Какая разница между остеопорозом и остеопенией

«Здравствуйте! Проходила недавно осмотр у врача. Мне сказали, что у меня остеопения. Хотелось бы знать, имеет ли это состояние связь с остеопорозом, и какие между этими состояниями есть различия. (Виктория)».

В чем разница остеопороза и остеопении – актуальный вопрос для многих пациентов, у которых происходит понижение плотности костной ткани. Вымывание кальция в костях и дистрофические изменения происходят при обоих недугах. Но существует и коренное отличие. Остеопения – это патологическое состояние, которое предшествует остеопорозу, и еще не классифицируется как болезнь.

Здоровая кость и пораженная остеопорозом

Минеральная плотность снижена, но не настолько выраженно, как при остеопорозе. Это состояние обозначает, что у вас по сравнению с нормой снижена плотность и вы подвержены большому риску при отсутствии изменений в питании, образе жизни. Кроме этого, может понадобиться коррекция лекарствами.

Остеопения и остеопороз появляются из-за одинаковых причин:

  • метаболические проблемы;
  • гиподинамия;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные дисфункции.

Особенно высокая возможность развития остеопороза из остеопении отмечается в возрасте после 60 лет. Наиболее подвержены таким изменениям представительницы прекрасной половины в период постменопаузы. Внимательными и осторожными должны быть женщины с травмами костей в анамнезе, дефицитом веса.

Два патологических состояния отличаются, прежде всего, клиническими проявлениями. При остеопении симптомы отсутствуют. Нет болезненности и дискомфорта. Но из-за истончения костного вещества повышается риск переломов. Но даже при появлении переломов характерные признаки патологии редко обнаруживают.

При остеопорозе пациент жалуется на боли в конечностях и позвоночнике, ухудшение состояния волос и кожи. Любая незначительная травма или неудачное падение может спровоцировать тяжелый компрессионный перелом, повреждение шейки бедра, деструкцию любой из костей.

О том, что начался переход остеопении в остеопороз, можно заподозрить по таким симптомам:

  • компрессия позвонков с искривлением грудной клетки;
  • первые признаки кифоза или сколиоза;
  • дискомфорт и болезненность в костных структурах, особенно ближе к вечеру и после нагрузок;
  • переломы с выраженным болевым синдромом, склонность к рецидивированию.

Разницу между патологиями врачи выявляют и подтверждают при помощи диагностических методов. Рентген для этого не подходит. Наиболее информативны денситометрия, количественная компьютерная томография.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу