Симптомы видов и лечение тендинита плечевого сустава

Тендинит – это заболевание опорно-двигательной системы, которое характеризуется воспалением сухожилья. Поражаться может любой участок, но чаще всего воспаляются сухожилья, которые расположены рядом с крупными суставами.

Причины и особенности развития

Сухожилье – это соединительнотканное образование, которое соединяет мышечные волокна с костью. Чаще всего воспаляется та его часть, которая непосредственно примыкает к кости. При излишней нагрузке ткань не успевает восстанавливаться, и возникает воспаление.

Тендинит плечевого сустава

Основной причиной, по которой возникает тендинит плеча, является чрезмерная нагрузка на плечевой сустав. Воспаление сухожилья возникает обычно с той стороны, которая более подвержена нагрузке. То есть у правшей чаще поражаются сухожилья правого сустава, а у левшей наоборот. Средний возраст, при котором проявляется болезнь, составляет 45–60 лет. Однако если причина возникновения связана с профессиональной деятельностью, то заболевание может развиваться и в более молодом возрасте.

Видео «Лечение тендинита плеча»

В этом видео специалист покажет, как лечить тендинит плечевого сустава.

Кто в группе риска

Поскольку основной причиной развития тендинита являются частые микротравмы сухожилья, то в группу риска попадают люди, которые по роду своей деятельности постоянно сталкиваются с повышенной нагрузкой. Наиболее подвержены развитию заболевания спортсмены. Травмируется сухожилье при занятии тяжелой атлетикой, метании ядра. Кроме того, заболевание может возникать у людей, не связанных со спортом, однако чья профессиональная деятельность предполагает высокую и монотонную физическую нагрузку. К ним относятся плотники, столяры, маляры.

Основные виды

Плечевой сустав образован 2 суставными поверхностями: лопатки и головки плечевой кости. В зависимости от того, сухожилье какой мышцы задействовано, выделяют несколько видов тендинита плечевого сустава:

  1. Вращательные движения обеспечиваются несколькими группами мышц. В состав ротаторной манжеты входят надостная и подостная мышцы, малая круглая и подлопаточная. Поражаться может сухожилье любой мышцы.
  2. Длинная головка бицепса поражается при избыточных сгибательных движениях.
  3. Поражение сухожилья трехглавой мышцы плеча возникает при чрезмерном выполнении разгибающих движений (например, отжимания).

Совместно поражаться могут и разгибатели запястья, например плечелучевая мышца предплечья. В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму.

При хроническом тендините воспаленный участок сухожилья может кальцинировать, что значительно усугубляет протекание болезни.

Симптомы и диагностика

Обычно симптомы появляются после травмы или можно установить связь с хроническим травмирующим фактором. Клинические проявления острого процесса включают несколько признаков:

  1. Боль. Проявляется остро, обычно имеет жгучий или тянущий характер. Болевые ощущения возникают при движении, которое обеспечивает пораженная мышца.
  2. Гиперемия. Покраснение возникает в области пораженного сухожилья.
  3. Незначительный отек в месте поражения характерен для острого воспаления, при хроническом может отсутствовать.
  4. Крепитация и хруст характерны для кальцинирующего тендинита.

Локализация боли и движения, при котором она возникает, зависят от того, сухожилье какой мышцы воспалено. Тендинит надостной мышцы плечевого сустава проявляется усилением боли при попытке совершить вращательные действия в плече. Такими же симптомами проявляется воспаление сухожилья других мышц вращательной манжеты. При поражении сухожилья двуглавой мышцы плеча боль будет усиливаться при сгибании плеча или предплечья. В случае поражения трицепса невозможно совершить разгибание плеча.

Рентгенография плечевого сустава

Для постановки предварительного диагноза обычно достаточно клинических проявлений и данных анамнеза. Однако для проведения дифференциальной диагностики назначаются инструментальные методы исследования:

  1. Рентгенография плечевого сустава в прямой и боковой проекциях. Используется для исключения патологии сустава. В случае хронического тендинита могут визуализироваться участки, которые кальцифицируют. В большинстве случаев патологические признаки на рентгеновском снимке отсутствуют.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Назначается при сомнительных клинических проявлениях для окончательной диагностики. Недостатком является высокая стоимость процедуры.

Методы лечения

Первая помощь при остром процессе заключается в обеспечении покоя и уменьшении физической нагрузки на сустав. Исключаются все движения, которые приносят боль и дискомфортные ощущения. Лечение тендинита плечевого сустава преимущественно консервативное. Терапия проводится в амбулаторных условиях, обычно нет необходимости в госпитализации. Консервативный метод лечения предполагает комплексный подход, и включает в себя:

  1. Медикаментозные средства. Для уменьшения воспалительной реакции и купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). НПВС системного действия (уколы и таблетки) назначаются коротким курсом для избегания развития побочных эффектов. Значительно чаще применяются местные НПВС в виде мазей и гелей. Благодаря локальному действию риск развития побочных эффектов уменьшается. Назначаются такие препараты, как «Вольтарен» (гель), «Ибупрофен» (мазь).
  2. Лечебная физкультура (ЛФК). Лечить заболевание в реабилитационном периоде обязательно нужно при помощи лечебной гимнастики. Упражнения выполняются для разработки плеча. В начальном периоде лечебная физкультура должна проводиться под присмотром врача-реабилитолога для уменьшения риска развития травмы. Гимнастика должна вводиться постепенно, с последующим умеренным повышением нагрузки. В домашних условиях можно выполнять упражнения по методике Попова.
  3. Массаж и мануальные техники. Как и ЛФК назначаются в период реабилитации для восстановления функции.
  4. Народные средства могут применяться только в качестве дополнительного метода к основному лечению. Используются компрессы или растирки.

Вылечить кальцифицирующий тендинит плечевого сустава с помощью консервативной терапии практически невозможно.

При выраженной рубцовой деформации сухожилья назначают оперативное вмешательство. Еще одним показанием к операции является неэффективность проводимого медикаментозного лечения в течение 2 месяцев. Объем операции заключается в иссечении поврежденного участка и дальнейшей реконструкции. Оперативное вмешательство может проводиться как открытым способом, так и при помощи артроскопии.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в первую очередь в устранении чрезмерной физической нагрузки. Если постоянное появление микротравм связано с профессиональной деятельностью, то следует задуматься о смене профессии. Вторичная профилактика заключается в своевременном лечении заболевания и постепенном возвращении умеренной нагрузки. Резкая физическая активность после лечения связана с риском развития разрыва сухожилья.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу