Причины и лечение спондилеза позвоночника

Спондилез позвоночника – хроническое деформирующее заболевание позвоночного столба, приводящее к разрастанию костной ткани (остеофитов) и деформации позвонков. Остеофиты сдавливают корешки спинного мозга и суживают позвоночный канал.

Описание и причины

Наиболее часто болезнь встречается у людей пожилого возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин.

Проявление спондилеза позвоночника

Основными причинами возникновения спондилеза позвоночника являются:

  • травмы, микротравмы позвоночника;
  • нарушения обмена веществ, способствующие накоплению в организме солей;
  • постоянные статические нагрузки на позвоночник;
  • воспалительные процессы позвоночного столба, вызванные инфекцией, опухолью (раком);
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность.

Развитие болезни постепенное. На начальных этапах из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник разрастание остеофитов носит компенсаторный характер. Такие изменения происходят на участках с повышенной нагрузкой. Вместе с тем наблюдается спазм мускулатуры, окружающей зону поражения.

Однако продолжение воздействия неблагоприятных факторов приводят к переходу процесса в патологическую стадию. Разрастаясь, костная ткань позвонка начинает сдавливать межпозвоночный диск, и сокращает расстояние между соседним позвонком. Такие остеофиты имеют вид «юбки с бахромой» и сдавливают корешки спинного мозга, вызывая болевой синдром и воспаление, где начинают откладываться соли.

В патологический процесс вовлекается и позвоночный диск. Его сдавливание приводит к выходу хрящевой ткани за пределы тела позвонка. В дальнейшем наблюдается дегидратация диска с еще большим уменьшением его высоты, что приводит к более выраженной клинической симптоматике.

Симптомы и диагностика

Спондилез 1 степени часто протекает бессимптомно

Спондилез 1 степени чаще всего протекает бессимптомно. Пациента могут беспокоить незначительный дискомфорт в одном из отделов позвоночника, но особое значение этим симптомам не придается. При этом обнаружение заболевания происходит случайно, во время проведения рентгенографии позвоночника по поводу травм или других заболеваний. На этом этапе костные выросты (остеофиты) имеют вид небольших образований, не выходящих за пределы тела позвонка.

В дальнейшем остеофиты разрастаются, и это может привести к сдавлению нервных корешков. При этом больной жалуется на сильные тянущие боли в одном из отделов позвоночника, усиливающиеся во время физических нагрузок, но полностью не прекращающиеся в состоянии покоя. При спондилезе 2 степени пациент не может занять позу, при которой его бы не беспокоили боли и дискомфорт. Однако при наклоне туловища вперед или нахождение пациента в позе «эмбриона» полностью устраняются болевые ощущения, что является особенностью спондилеза.

Третья степень спондилеза позвоночника характеризуется полным сращением нескольких позвонков. При этом заметно снижается подвижность позвоночника, пациента мучают хронические сильные боли, постоянно повышен тонус мышц спины.

Диагностика заболевания осуществляется на основании жалоб больного, объективного осмотра и инструментальных исследований. Обязательна для выполнения рентгенография пораженного отдела позвоночника в 3-х проекциях. Эти данные помогут с определением локализации патологического процесса, объемом костных разрастаний и определения степени болезни. Еще одним из информативных исследований является МРТ позвоночника, благодаря которому можно определить точный размер остеофитов и необходимость оперативного вмешательства.

Лечение и профилактика

Лечение спондилеза должно быть комплексным

Лечение спондилеза должно быть комплексным и включать в себя не только фармакологические и хирургические (при наличии показаний) методы, но и мероприятия, направленные на реабилитацию позвоночного столба.

Медикаментозные методы

Медикаментозная терапия спондилеза позвоночника неспособна вылечить заболевание, а направлена на облегчение симптомов. В арсенале врачей присутствуют нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Кетонал». При выраженном болевом синдроме применяются анальгетики, а при их низкой эффективности проводятся блокады «Новокаином».

Препараты используют в виде инъекций, курсом на несколько дней. Обычно этого достаточно для купирования боли и восстановлению работоспособности пациента. Дальнейшее лечение включает в себя массажи, занятия лечебной физкультурой и физиопроцедуры.

Народные методы

Средства домашнего приготовления помогают лечить заболевание благодаря природным компонентам, содержащимся в них. Вот некоторые из них:

  • отвар из корней петрушки (облегчает болевой приступ);
  • чай из корня подсолнуха (выводит соли из организма);
  • мази и отвары из побегов белой омелы (болеутоляющее, иммуностимулирующее действие);
  • американская агава (содержит стероиды и витамин С);
  • гирудотерапия (яд пиявок обладает противовоспалительным действием).

Спондилез можно лечить народными средствами

Перед применением любых средств народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Гимнастика

Лечебная гимнастика является мощным оружием в борьбе со спондилезом позвоночника. Она помогает снять мышечные спазмы, разгрузить пораженный отдел позвоночника, и таким образом препятствует рецидивам заболевания. Занятия необходимо проводить в сопровождении инструктора ЛФК и не допускать длительных перерывов.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры представлены электрофорезом с новокаином на пораженный участок позвоночника, воздействием ультразвуков, динамических токов. Допускается применение иглоукалывания, курса мануальной терапии.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение спондилеза состоит в хирургическом удалении остеофитов, восстановлении подвижности позвонков и протезировании. Применяется в условиях полного сращения нескольких позвонков или возникновения тяжелых осложнений спондилеза.

Хирургическое лечение спондилеза

Питание

Соблюдение диеты является немаловажным фактором препятствия дальнейшего разрастания остеофитов. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых кальцием (кисломолочные продукты, овощи, орехи), фруктов. Пациентам, страдающим спондилезом, следует ограничить употребление поваренной соли.

Видео «Спондилез поясничного отдела позвоночника»

Из этого видео вы узнаете, что такое спондилез поясничного отдела позвоночника и как его лечить.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу