Лечение и эффективная профилактика деформирующего спондилеза

Диагноз «спондилез деформирующий» является общим названием заболевания для шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. С возрастом вероятность развития заболевания значительно повышается, однако спондилезом могут страдать и молодые люди.

Что такое деформирующий спондилез

Это патологическое заболевание вызвано нарушением питания кости позвонков и дегенеративными процессами в них. В связи с повышенной нагрузкой на дегенеративно измененный позвонок происходит компенсаторная пролиферация костной ткани тел позвонков. Пролиферативные изменения приводят к сдавливанию межпозвоночного диска и позвоночного канала.

Деформирующий спондилез позвоночника

Разрастания костной ткани носят названия остеофитов. Обычно они имеют вид шипов или «юбки с бахромой». Костные остеофиты растут в сторону межпозвоночной щели навстречу друг другу. При запущенном процессе это может привести к их сращению между собой и выраженному ограничению движений в позвоночном отделе. Как правило, в патологический процесс вовлекается несколько позвонков. При отсутствии профилактики и должного лечения заболевание приводит к инвалидности пациента.

Причины и степени

Спондилез является мультифакторным заболеванием, т. е. его могут вызвать сразу несколько причин. Основными этиологическими факторами развития заболевания являются:

  • возрастные изменения позвоночника;
  • избыточный вес (особенно для деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника);
  • аномалии развития позвоночника, нарушения осанки;
  • механические повреждения позвоночного столба;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительные статические нагрузки на позвоночник;
  • длительное воздействие холода;
  • нарушения обменных процессов и болезни накопления.

Как выглядит деформирующий спондилез

В развитии заболевания выделяют три степени.

  1. Для первой степени характерно образование небольших остеофитов, которые не выходят за пределы тела позвонка. За счет этого, они обычно не дают никакой клинической симптоматики и редко обнаруживаются.
  2. При второй степени болезни пациент начинает ощущать болевые приступы в области пораженных позвонков. Остеофиты становятся намного больше, они растут навстречу друг другу, сдавливая нервные корешки, чем и провоцируют развитие симптомов.
  3. Третья степень заболевания носит название деформирующего спондилеза, так как на этом этапе происходит сращение костных образований между собой. Это приводит к полному обездвиживанию пораженного отдела позвоночника.

Симптомы и диагностика

В зависимости от локализации патологического процесса клиническая симптоматика будет отличаться. Поэтому целесообразно рассматривать симптомы заболевания, характерные для каждого позвоночного отдела.

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника является наиболее распространенным среди других видов заболевания. Одновременно является и самой опасной локализацией, так как в шейном отделе находится огромное количество нервных корешков и магистральных сосудов, сдавливание которых чревато опасными осложнениями.

Деформирующий спондилез шейного отдела

Больные жалуются на боли простреливающего характера в области шеи, отдающие в затылок, плечи. Могут наблюдаться головокружение, снижение работоспособности и общая утомляемость. При движениях головы слышен характерный хруст. Наблюдается сглаживание шейного изгиба (лордоза), образование шейного горба. Деформирующий спондилез шейного отдела может привести к хроническому нарушению мозгового кровообращения и даже вызвать инсульт.

Спондилез грудного отдела проявляется такими симптомами:

  • болевой синдром в виде ноющей боли между лопатками, по ходу межреберных нервов или острой простреливающей боли в груди;
  • различные нарушения дыхания;
  • боли в области сердца (ложная стенокардия);
  • сглаживания грудного кифоза, нарушения осанки.

Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется болевыми прострелами в области поясницы с иррадиацией в нижние конечности, что влечет за собой развитие радикулита. У больного наблюдается значительное ограничение движений, возникают боли при наклонах и поворотах туловища. Могут отмечаться парестезии, онемение в икрах и стопах, которые усиливаются в утреннее время. Также может появиться сглаживание поясничного лордоза, что ведет к нарушению осанки.

Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела

Деформирующий спондилез поясничного отдела, как и любой другой вид заболевания, диагностировать сравнительно легко, достаточно посетить врача-терапевта и невропатолога.

Специалист на основании предъявленных жалоб и осмотра позвоночника с определением степени его подвижности и выявления признаков сдавливания корешков спинного мозга может заподозрить наличие остеофитов. Также назначается выполнение клинических анализов крови и мочи, в которых обычно обнаруживаются признаки воспаления.

Чтобы подтвердить диагноз «деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника», необходимо сделать рентген поясничного отдела. В некоторых случаях можно выполнить компьютерную томографию или МРТ пораженной области для более точного установления локализации остеофитов (обычно для планирования хода операции).

Лечение

Терапия такого заболевания, как деформирующий спондилез – сложный процесс, который требует особого внимания, времени и терпения у пациента. Лечебный процесс включает в себя не только применение медикаментов, которые обычно только облегчают симптомы и замедляют воспалительный процесс. Лечить спондилез следует комплексно, используя всевозможные физиопроцедуры, массажи, лечебную гимнастику. Занятия ЛФК являются не только лечебными, но и профилактическими мерами для спондилеза.

ЛФК позволяет излечить спондилез

В случаях полного сращения позвонков и ограниченности их движений врач поднимает вопрос о хирургической пластике позвоночника.

Профилактика

Профилактические меры предотвращения развития заболевания включают в себя:

  • нормализацию веса пациента;
  • правильное питание;
  • ежедневное выполнение гимнастики для спины;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • занятие плаванием в бассейне, ходьбой на лыжах, катанием на коньках и роликах;
  • избегание переохлаждения и сквозняков.

Видео «Что такое спондилез»

В этом видео эксперт расскажет, что такое спондилез, как он проявляется и как его правильно лечить.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Михаил:

    Мне недавно диагностировали спондилез втрой степени, но его удалось вылечить с помощью массажа, гимнастических упражнений и лекарств!

  • Алиса:

    В каком возрасте возникает деформирующий спондилез? Заболевание может возникнуть у женщины 30-ти лет?

Оставить отзыв — мнение

К началу