Первая помощь и лечение при обострении радикулита

Радикулит – заболевание, которое сопровождается повреждением и воспалением нервных корешков. Чаще встречается его хроническая форма, для которой характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В этой статье вы узнаете, как проявляется острый приступ радикулита, и что делать, чтобы снять симптомы.

Причины обострения

Радикулит часто является последствием остеохондроза

Радикулит редко возникает первично, обычно обострение появляется на фоне другого заболевания, чаще всего остеохондроза. Течение заболевания обычно волнообразное: период ремиссии, то есть отсутствия симптомов, может резко смениться на период обострения. Острый радикулит могут спровоцировать различные факторы:

  • резкие движения, изменяющие положение позвонков. Например, повороты спины или головы;
  • травмы в области поясницы или шеи;
  • спазмы и напряжения мышц спины;
  • беременность или резкий набор веса;
  • переохлаждение и инфекционные заболевания.

Воздействие определенного фактора вызывает защемление нервного корешка, вследствие чего он отекает и воспаляется. Это вызывает появление замкнутого круга, когда воспаление корешка приводит к еще большему его защемлению.

Симптомы

Что такое радикулит

Обострение радикулита в первую очередь проявляется болевым синдромом. Локализация боли зависит от анатомического вида радикулита:

  1. При пояснично-крестцовом типе боль появляется в области поясницы, с иррадиацией в ягодицу и всю нижнюю конечность. Обычно симптом ослабевает, если согнуть ногу, и усиливается при сгибании и разгибании позвоночника или повороте спины. Стоит отметить, что этот вид радикулита встречается наиболее часто.
  2. Шейно-плечевой радикулит проявляется болью в затылке, верхней части спины, с иррадиацией по ходу верхней конечности. Болевой симптом усиливается при повороте головы.
  3. Грудной тип встречается довольно редко, боль при этом локализуется по ходу межреберных нервов.

Специфическим для приступа радикулита является усиление боли при движении.

Кроме боли, приступ радикулита может проявляться нарушением чувствительности в пораженном участке в виде парестезии. Больного беспокоит онемение, чувство «ползания мурашек», жжения, похолодание конечности.

Врач при осмотре может выявить патогномоничные симптомы натяжения, такие как симптом Ласега, Нери, Дежерина. Их принцип базируется на растягивании нервного волокна. При радикулите они положительные, потому что защемление корешка приводит к уменьшению длины нервного волокна.

При радикулите нужно обратиться к врачу

Как снять приступ

Первая помощь при радикулите заключается в ограничении травмирующих движений и принятии лежачего положения на твердой поверхности. Обычно под матрас кладут какую-то жесткую основу, и больной несколько дней соблюдает постельный режим.

После фиксации позвоночника положением, необходимо позаботиться об обезболивании. Обезболивающие препараты при радикулите чаще всего применяются в трех формах: таблетки, уколы и мази. Начинать рекомендуется с приема пероральных средств, они всегда доступны и просты в использовании. Обычно назначаются препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства):

  • «Ибупрофен». В качестве первой помощи можно выпить сразу 2 таблетки. Противопоказан при сопутствующих заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • «Диклофенак». Препарат часто используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, обладает сильным анальгезирующим эффектом. Обычно для уменьшения боли достаточно 1–2 таблеток по 0,05 г, максимальная дозировка составляет 150 мг;
  • «Нимесил». Для применения необходимо растворить порошок в небольшом количестве воды. Обычно применяют по 1 саше, при необходимости можно повторить через 6 часов.

Если таблетки не помогают, то следующим этапом лечения будет применение инъекционных форм.

Хорошо обезболивает препарат «Мовалис», его вводят по 1 ампуле внутримышечно. Это селективный ингибитор ЦОГ, благодаря чему его можно применять при патологии желудочно-кишечного тракта. Кроме него, можно использовать инъекционные формы «Найз» и «Диклоберл».

Заболевание также лечится медикаментами

Если консервативное лечение острого радикулита не приносит эффекта, необходимо задуматься о применении новокаиновой блокады. Это технически сложная процедура, при которой в ткани, окружающие защемленный нервный корешок, вводят «Новокаин». Это позволяет полностью избавить от боли на довольно длительный срок. Однако следует помнить, что проводить эту процедуру должен исключительно опытный врач-травматолог.

После снятия острого приступа лечение можно продолжить применением обезболивающих и согревающих мазей. Например, «Вольтарен», «Финалгон», «Нурофен». Также положительный эффект оказывает применение тепла в виде согревающих поясов, компрессов, растираний. Однако использовать такие методы можно только при условии, что диагноз клинически подтвержден и исключены другие патологии.

Видео «Упражнения от боли в пояснице»

Из этого видео вы узнаете, как избавиться от боли в пояснице с помощью гимнастических упражнений.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Игорь:

    Применял кучу лекарств, в том числе и перечисленные в статье, а вот про «Мовалис» не слышал. Нужно будет попробовать.

  • Василий:

    После больших нагрузок очень часто случается у меня обострение радикулита, спасаюсь уколами с обезболивающими препаратами.

Оставить отзыв — мнение

К началу