Какую диету при подагре выбрать и что запрещено употреблять

Правильно сбалансированный рацион питания способен подарить нам ощущение легкости. И наоборот, если в продуктах питания преобладают тяжелые для переваривания составляющие, естественный обмен веществ нарушится, что приведет к увеличению концентрации солей мочевой кислоты, то есть к подагре. Каким должно быть оптимальное меню, и что можно кушать при подагре?

Основные принципы диеты

Правильное, натуральное и полезное питание при подагре ног является основой успешной и результативной терапии, а также сводит к минимуму опасность вероятных рецидивов болезни. Ориентировочное меню для каждого больного разрабатывается лечащим доктором, при обязательном учете общего состояния, индивидуальной непереносимости той или иной пищи. Еще один обязательный фактор, который нужно учитывать, – имеющиеся сопутствующие заболевания. Диета при подагре ног преследует главную цель – понижение концентрации мочевой кислоты и, как результат, уменьшение проявлений патологии.

Что можно и нельзя есть при подагре

Основу меню должна формировать еда, в которой нет (или почти нет) пуринов, ведь именно они трансформируются в соли мочевой кислоты. Поэтому при подагре можно есть практически все фрукты и овощи (кстати, это одна из причин, из-за которой меню подагрических больных часто путают с вегетарианским).

Правильная еда несложна в приготовлении, но делать это нужно правильно и в строгом соответствии со списком разрешенных позиций. Так, наибольшая концентрация пуринового вещества содержится в таких продуктах, как кофе, алкогольные напитки и виноград, поэтому эту еду относят к списку запрещенных продуктов при подагре.

Очень важно не допускать срывов, и ежедневно употреблять только то, что можно есть при подагре.

Что можно употреблять

Овощные салаты очень полезны

Очевидно, что подагру не назовешь простым недугом: ее лечение требует комплексного подхода и особенного режима жизни. Это правило применимо в первую очередь к меню больного. Разрешенные продукты при подагре таковы:

  • курица или кролик (в очень ограниченных количествах);
  • несдобная выпечка;
  • рыбу можно есть нежирных сортов, приветствуются морепродукты;
  • молочные продукты. Йогурт, творог, молоко и кефир лучше выбирать обезжиренные. Молоко и сметану лучше немного разбавлять водой в процессе приготовления, то же касается сливочного масла. С особенной осторожностью употребляют цельное молоко;
  • не запрещены крупы, за исключением бобовых;
  • практически все овощи и зелень: брокколи, морковь, картофель, томаты, кабачки, огурцы, чеснок;
  • растительные жиры;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты (за исключением изюма).

Основу рациона должны составлять блюда из овощей (борщ без мяса, овощные салаты, квашеная капуста или помидоры, винегреты), сваренные на молоке каши. Из сладостей будут некритичными мармелад, мороженое – все в умеренных количествах. Если говорить о напитках, то здесь приветствуются зеленый и травяной чай (можно добавлять немного молока), соки, компоты, отвар шиповника.

Фрукты и ягоды можно при подагре

Диета при острой или хронической подагре рекомендует употреблять семечки и все орехи, за исключением арахиса.

С осторожностью следует кушать вишню и черешню – не более 20 ягод в день. Хорошо, если больной кушает черную смородину или пьет черно-смородиновый морс,так как ягода является природным антиоксидантом, содержит аскорбиновую кислоту. Еще один полезный продукт – бананы при подагре, в которых много калия.

Что запрещено есть

При первых симптомах подагрических воспалений в конечностях первое, на что нужно обратить внимание – это диетическое принципы питания: какие полезные продукты при подагре, а какие продукты категорически запрещены. Дело в том, что даже не все овощи можно кушать, ведь пациентам рекомендована гипопуриновая диета. Итак, диета при подагре обязательно должна полностью исключать все, что представлено в приведенной таблице продуктов:

Название продукта Детализация
Хлебобулочные изделия Все виды сдобной выпечки
Мясные блюда Все копченые мясные изделия, жареное мясо, все жирные сорта
Рыба Все сорта жирной рыбы, рыбные копчения, икра
Сыры Все виды соленого и острого сыра
Овощи Грибы, щавель, бобовые
Фрукты

 

Инжир и виноград

 

Сладости Торты, пирожные с кремом
Жиры Маргарин, сало
Напитки Все виды алкоголя, кофе, черный чай
Приправы и соусы Горчица, хрен, майонез

Содержание пуринов в продуктах питания

Если вы не уверены, можно ли есть тот или иной продукт, а что нельзя категорически, просто распечатайте список разрешенного, и всегда держите его под рукой.

Помимо того что представляет безусловное табу, некоторые продукты можно иногда кушать, соблюдая умеренность. К ним относятся редиска, спаржа, перец, петрушка, зеленый лук, сливы, мед и томатный сок.

Как организовать свой рацион

Будет лучше, если меню для вас составит доктор. Тогда в него будут входить необходимые жидкие и полужидкие блюда, приготовленные из допустимых ингредиентов, фруктовые салаты, минеральная вода со щелочью. Кроме того, питаться нужно дробно, не реже 5 раз за день. Важно также много пить – не меньше 2 л в сутки. Старайтесь использовать минимум соли, блюда должны быть исключительно с невысокой калорийностью.

Пример диет

Продукты для предотвращения подагры

Какой бы ни была тяжесть заболевания (а пациенты, особенно мужчины, часто склонны недооценивать его опасность), оптимальным вариантом диеты считается диета № 6 с низким содержанием пуринов. Независимо от того, диагностировано у пациента ожирение или нет (а последнее, как известно, часто является сопутствующим заболеванием), диетстол ограничивает количество потребляемых углеводов.

Теперь вы знаете, что можно есть, а что нельзя при наличии недуга. Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы.

Видео «Соли мочевой кислоты: опасность превышения нормы»

Из этого видео вы узнаете о том, чем опасен высокий уровень содержани соли мочевой кислоты.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу