5 правил эффективной профилактики остеопороза

Остеопороз – это заболевание опорно-двигательной системы, при котором снижается плотность костной ткани. Заболевание обычно протекает бессимптомно, и манифестирует в пожилом возрасте. Однако предпосылки для развития болезни формируются еще в детстве.

Здоровый образ жизни

Необходимо отказаться от курения и алкоголя

Полноценная профилактика остеопороза не может проводиться без соблюдения правил здорового образа жизни. Важно исключить пагубное влияние алкоголя и никотина. Употребление алкогольных напитков уменьшает продукцию костной ткани и снижает всасывание кальция в тонком кишечнике. Такое длительное воздействие, особенно в период активного костного роста, может привести к развитию остеопороза.

Негативно влияет на состояние костной ткани курение. Никотин усиливает спазм сосудов, что ухудшает кровоснабжение костей и уменьшает поступление необходимых минералов.

Здоровый образ жизни включает в себя не только отказ от алкоголя и курения, но и соблюдение правильного питания, регулярные физические нагрузки, нормализацию режима сна и отдыха. Особенно важно начать придерживаться здорового образа жизни в молодом возрасте, когда происходит активный рост костной ткани.

Видео «Рекомендации по профилактике остеопороза»

Из этого видео вы узнаете несколько важных рекомендаций по профилактике остеопороза.

Питание и диеты

Профилактику остеопороза нужно проводить с детства, в период активного роста костей. Если питание в детском возрасте несбалансированное, с недостаточным количеством минералов и витаминов, это повышает риск развития остеопороза, даже если в дальнейшем начать питаться правильно. Для того чтобы предотвратить развитие болезни, приучаться к здоровому питанию нужно как можно раньше.

Лечебное питание при данном заболевании заключается, прежде всего, в повышенном употреблении кальция.

Поэтому в ежедневный рацион нужно включать кисломолочные продукты, особенно творог. Кроме кальция, необходимо увеличить употребление и других микроэлементов, магния и фосфора. С этой целью нужно есть рыбу жирных сортов, яичные желтки, печень.

Кроме микроэлементов, для профилактики остеопороза важен витамин Д. Он увеличивает всасывание кальция в кишечнике, способствует снижению остеомаляции (вымывание кальция из костей). Для его достаточного поступления необходимо добавить в рацион морские продукты, особенно рыбу, сливочное масло, средней жирности творог.

Также необходимо контролировать поступление соли с едой, поскольку это увеличивает выведение кальция из организма. Это не значит, что нужно полностью ее исключить, но при повышенном риске развития болезни необходимо строго контролировать поступление соли в организм. Употребление кофейных напитков и крепкого чая способствует вымыванию кальция из костной ткани и его выведению с мочой.

Поддерживающие препараты и витамины

Остеопороз и профилактические методы после 60 лет тесно связаны, особенно это касается женской половины населения. После наступления менопаузы женщины более подвержены развитию остеопороза, что связано с гормональным дисбалансом. Очень часто заболевание манифестирует именно в этом периоде.

В пожилом возрасте практически невозможно добиться восстановления костной структуры только при помощи питания. Поэтому должны подключаться соответствующие лечебные препараты. Медикаментозные средства должны включать не только кальций, но и другие микроэлементы и витамины, которые влияют на его усвоение. Поэтому лучше назначать комбинированные поливитаминные препараты.

Женщинам в менопаузальном периоде следует обратить внимание на то, что естественный уровень эстрогенов в их организме снижен. При высоком риске развития постменопаузального остеопороза должен рассматриваться вопрос о заместительной гормонотерапии. Назначаются низкие дозы эстрогенов или комбинации эстрогенов с прогестеронами. Более безопасно назначение фитоэстрогенов. Профилактический курс заместительной гормональной терапии должен составлять не менее 5 лет.

Физкультура

Умеренная физическая нагрузка способствует укреплению костной ткани. Это связано с тем, что атрофия мышечной ткани приводит к деминерализации костей. Важно, чтобы физические упражнения выполнялись регулярно. Нужно прорабатывать все мышечные группы. Можно выполнять как специальный комплекс упражнений, разработанный конкретно для этого заболевания, так и обычную нагрузку.

Для профилактики хорошо подойдет быстрая ходьба, бег, плаванье. При выборе конкретных упражнений нужно исходить из индивидуального состояния организма. Физическая нагрузка не должна быть чрезмерной. Лучше всего, если первые занятия будут проходить под присмотром опытного тренера. Особенно это касается тех случаев, когда признаки болезни уже присутствуют.

Гимнастика при остеопорозе

Лечение болезней и врачебный контроль

Все профилактические мероприятия разделяются на первичные и вторичные:

  1. Первичная профилактика заключается в предотвращении возникновения заболевания посредством влияния на определенные факторы риска. К этому виду относятся методы, перечисленные ранее: правильное питание, здоровый образ жизни, занятие физкультурой.
  2. Вторичная профилактика основана на выявлении факторов, которые при определенных условиях вызовут возникновение или обострение заболевания. Основным мероприятием это вида профилактики является диспансеризация.

Очень важным аспектом лечения болезни является его своевременное начало.

Если выявить заболевание на начальной стадии, то процент успешной терапии значительно увеличивается. Для того чтобы вовремя диагностировать остеопороз, необходимо проходить регулярный врачебный контроль. Особенно это касается лиц пожилого возраста, при наследственной предрасположенности, переломах и травмах костей в анамнезе. В случае повышенного риска медицинский осмотр необходимо делать ежегодно, желательно включать в него денситометрию.

Кроме своевременной диагностики остеопороза, при диспансеризации должно проводиться лечение заболеваний, которые вторично влияют на снижение плотности костей. В первую очередь это касается патологии желудочно-кишечного тракта, поскольку заболевания кишечника могут приводить к снижению всасываемости кальция.

Кроме того, эндокринная патология также влияет на костную ткань. Это касается не только менопаузального периода у женщин, при котором снижается количество эстрогенов, но и заболеваний щитовидной железы. Адекватная и своевременная терапия вторичных заболеваний, которые влияют на состояние костей, приводит к снижению риска развития остеопороза.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Алина:

    Так как в моей семье есть больные остеопорозом, каждые полгода пропиваю витамины, содержащие кальций. Надеюсь, меня эта болячка обойдёт стороной.

  • Дарья:

    А я не верю в пользу искусственных витаминов и минералов, поэтому стараюсь употреблять больше продуктов содержащих кальций и витамин Д. Творог, яйца, рыбу, растительное и сливочное масло включаю в ежедневный рацион для профилактики остеопороза.

Оставить отзыв — мнение

К началу