Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе состоит из семи позвонков, которые соединяются между собой при помощи межпозвоночных дисков. При остеохондрозе происходит дегенеративное поражение дисков с изменением структуры хрящевой ткани.

Причины шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела

Не существует единственной причины, которая бы обязательно приводила к развитию остеохондроза. Это полиэтиологичное заболевание. Согласно статистике, мужчины болеют чаще, чем женщины. Возникновение остеохондроза связано с рядом факторов:

  • малоподвижный образ жизни, продолжительная работа в сидячем положении;
  • возрастной фактор;
  • наследственная предрасположенность;
  • сопутствующие заболевания опорно-двигательной системы;
  • нарушения обмена веществ вследствие эндокринной патологии;
  • избыточная масса тела, беременность;
  • слабость мышечного каркаса;
  • искривление позвоночника (сколиоз), плоскостопие.

Симптомы и диагностика

Проявление симптомов при данном заболевании зависит в первую очередь от стадии заболевания и локализации процесса. На начальном этапе развития остеохондроз шейного отдела может иметь бессимптомный характер. Первым признаком чаще всего является болевой синдром, который локализуется на задней поверхности шеи. Боль имеет острый характер, усиливается при движении головы, после длительного нахождения в статической позе или сна в неудобном положении.

Первым признаком является болевой синдром

При прогрессировании патологии добавляется неврологическая симптоматика, локализация которой зависит от того, какой позвонковый сегмент поражен. Поражение сегментов С3–С4 может проявляться головной болью, особенно в затылочной области, головокружением, общей слабостью, чувством «ползания мурашек». В случае локализации процесса в сегментах С5–С6 боль будет распространяться на область верхней конечности, может сопровождаться онемением руки, снижением чувствительности в этой области, уменьшение активных движений.

Диагностировать остеохондроз шейного отдела позвоночника только по клиническим проявлениям трудно, поэтому для постановки окончательного диагноза используются дополнительные методы исследования.

Лабораторные анализы не показательны и не имеют специфических изменений. При первичном обращении назначается рентгенограмма позвоночника в 2 проекциях. Это базисный метод, который позволяет выявить грубые дефекты костной ткани.

Однако отсутствие изменений на рентгеновском снимке не гарантирует отсутствие патологии. Наиболее информативным и показательным является применение магнитно-резонансной томографии, поскольку она позволяет визуализировать мягкие ткани (спинной мозг и структуры периферической нервной системы). С помощью этого метода можно определить стадию заболевания, размеры, степень компрессии спинного мозга.

Степени развития

Степени развития шейного остеохондроза

В своем развитии шейный остеохондроз проходит несколько стадий:

  1. I стадия характеризуется появлением дистрофических изменений в области межпозвоночного диска, без нарушения целостности фиброзного кольца.
  2. Для II стадии характерно истончение фиброзного кольца, его разрыв и смещение пульпозного ядра в сторону спинномозгового канала (экструзия диска). Выпячивание может сдавливать спинной мозг.
  3. В III стадии заболевание приобретает хронический характер, часть диска поддается фиброзу. Кроме того, этот этап характеризуется секвестрацией.

Опасность и прогноз для пациента

Через позвонки в шейном отделе проходят не только нервы, но и позвоночная артерия, которая кровоснабжает головной мозг. Опасность при шейном остеохондрозе заключается в сдавлении этого сосуда и нарушении мозгового кровоснабжения.

Прогноз в первую очередь зависит от стадии процесса. На начальном этапе патологические изменения имеют обратимый характер, и при адекватной терапии заболевание можно вылечить без последствий. Для последующих стадий прогноз менее благоприятен и зависит от степени повреждения диска и компрессии близлежащих структур. В случае длительного сдавления нервов может развиться постоянный неврологический дефицит.

Отличие здорового и больного диска

Лечение

Первая помощь заключается в соблюдении постельного режима, избегании физической нагрузки и купировании болевого приступа. Дальнейшее лечение шейного остеохондроза напрямую зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания. В начальной стадии применяется консервативный метод, который включает в себя назначение медикаментов, лечебную гимнастику, массаж, мануальные техники, лечение в домашних условиях.

  1. Медикаментозная терапия. Для купирования болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они существуют в виде таблеток (например, «Нурофен», «Нимесулид») или в виде уколов. В форме внутримышечных инъекций выпускаются такие лекарства, как «Мовалис», «Диклофенак», «Диклоберл». Инъекционные препараты обладают более быстрым и эффективным действием по сравнению с пероральными. Кроме обезболивающих препаратов, назначаются средства, которые ликвидируют мышечное напряжение. К ним относится группа миорелаксантов центрального действия, например «Мидокалм».
  2. Лечебная физкультура. Упражнения направлены на укрепление мышечного каркаса и уменьшение нагрузки на шейный отдел позвоночника. Гимнастику начинают сразу после купирования боли. В начале упражнения лучше делать под присмотром инструктора, а затем по назначенной схеме заниматься можно и дома.
  3. Массаж. Лечить заболевание можно при помощи массажа и мануальных техник, что позволяет снять мышечные зажимы, ослабить нагрузку на позвоночный столб.

Лечить заболевание можно при помощи массажа

Начиная со второй стадии, после формирования грыжи, лечение в домашних условиях не приносит эффекта, и в таком случае необходимо хирургическое вмешательство.

Объем операции, технику и способ вмешательства врач определяется индивидуально. Это зависит не только от стадии остеохондроза, но и от общего состояния пациента, наличия сопутствующей патологии.

Профилактика

Профилактика данного заболевания заключается в избегании длительного нахождения в неудобных статичных позах, ежедневном применении лечебной гимнастики, правильном питании. На начальных этапах развития рекомендуется носить специальный воротник, который позволяет стабилизировать позвоночник, и спать на жесткой поверхности. Если работа связана с постоянным нахождением в сидячей позе, то каждый час необходимо прерываться на небольшую разминку для шеи.

Видео «Упражнения при шейном остеохондрозе»

В этом видео специалист покажет ряд упражнений при шейном остеохондрозе.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Лена:

    Мне кажется это самый распространенный вид остеохондроза в наше время, особенно у людей работа которых связана с компьютером.

  • Тамара:

    Когда у меня стала слишком часто болеть голова, то заподозрила остеохондроз. Так оно и оказалось. Сейчас ежедневная гимнастика и самомассаж стали нормой жизни и голова меньше стала болеть.

Оставить отзыв — мнение

К началу