Симптомы и эффективное лечение миозита

Миозит – это процесс воспаления в скелетной мускулатуре. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы и лечение миозита, которые необходимо знать любому человеку.

Разновидности и симптомы

Воспалительный процесс при миозите может поражать как только одну группу мышц, так и всю скелетную мускулатуру, распространяясь на суставы, легкие, кожу, сердце. Правда, последнее случается крайне редко и бывает при аутоиммунном характере заболевания (затронуты все скелетные мышцы и органы).

Воспалительный процесс при миозите

Миозит может протекать как самостоятельное заболевание и пройти в легкой форме через несколько дней в домашних условиях, а может являться следствием иной болезни и протекать в тяжелой форме, требующей стационарного лечения. В этом случае заболевание может приобрести хронический характер течения.

Симптомы миозита разнообразны, но всегда сопровождаются выраженной мышечной слабостью. Потеря мышечной силы обусловлена недостаточным поступлением питательных веществ в миоцит, что может быть вызвано отеком или сдавливанием кровеносных сосудов.

Первым признаком заболевания является появление болевого синдрома в мышце, вовлеченной в процесс воспаления. Болевой синдром (боли тянущего характера) может быть ярко выражен и проявляться даже в состоянии покоя, а иногда начинаться подостро и наблюдаться только при физической нагрузке. Усиление миалгии также наблюдается при пальпации пораженных групп мышц. При миозите хронического течения усиление боли может зависеть от изменения погоды.

Помимо болевого синдрома, миозиту присущи и следующие симптомы:

  • сыпь на кожных покровах;
  • уплотненная, утолщенная кожа над участками воспаленных мышц;
  • гиперемия кожи над участками воспаления;
  • воспаление суставов;
  • отек пораженных мышц;
  • повышение температуры тела;
  • общая утомляемость организма.

В зависимости от локализации патологического процесса миозиты подразделяются на шейный, спинной, грудной клетки, оссифицирующий, икроножных мышц.

Шейный миозит

Шейный миозит сопровождается болью

Этот вид болезни проявляется в появлении тянущей боли в области шеи, как правило, с одной стороны. Боль постепенно усиливается, может пронизывать плечи и спину, отдавать в ухо, висок. Пациент жалуется на невозможность повернуть шею, наклонить голову. Область шеи припухает, становится горячей на ощупь. Может протекать в острой и хронической формах.

Спинной миозит

При данном воспалении усиление боли больной испытывает, как правило, утром. Ночью нарастает отек тканей, происходят рефлекторные мышечные спазмы. Это связано с долгим пребыванием в состоянии покоя. Любые движения, связанные с растяжкой мышц, причиняют боль. Заболевание опасно развитием атрофии мускулатуры из-за длительного «щадящего» режима пациента для спины.

Миозит грудной клетки

Это широко распространенный вид заболевания. Боль не затихает ни на минуту, так как движения грудной клетки непосредственно связаны с дыханием. Болезнь способна перейти в тяжелую форму, когда в процесс воспаления вовлекаются дополнительно мышцы глотки и гортани. Возникают трудности при глотании, появляется одышка, сделать глубокий вдох крайне болезненно. В тяжелых случаях может развиться фиброз легочной ткани.

Миозит грудной клетки

Оссифицирующий миозит

Этот вид миозита является самым редким. Причиной являются полученные травмы, ушибы, вывихи или переломы костей. Появившиеся рубцы на пораженных некогда участках ткани превращаются в неоднородную массу, которая пропитывается солями, кислотами, кальцием. Чрезмерное накопление этих веществ способствует процессу окостенения.

Патологический процесс может переходить на кости скелета, расположенные рядом, что приводит к деформации костей скелета. Как итог, нарушается подвижность, появляется боль при движении. Во время пальпации нащупываются твердые участки мышц, по плотности схожие с костью.

При дальнейшем прогрессировании болезни велика вероятность полной потери движений. В редких случаях больной может погибнуть от окостенения глотательных и грудных мышц.

Миозит икроножных мышц

Миозит икроножных мышц начинается с легкого потягивания мышц икры (мышцы сводит), а уже позже добавляется выраженный болевой синдром. Мышца напряжена, ощущается огрубение кожи икры, пациенту больно наступать на ногу. При согревании мышцы боль немного затухает, но не исчезает полностью. В тяжелых случаях патологический процесс переходит на стопу, что приводит к тому, что больной не хочет подниматься с кровати из-за сильной боли.

Икроножные мышцы сводит при воспалении

Причины и осложнения

Основными причинами возникновения миозита могут служить травмы, переохлаждение организма, инфекции и токсины, перенапряжение скелетной мускулатуры.

Инфекционные заболевания являются одной из частых причин возникновения миозита. Обычная острая респираторная вирусная инфекция может вызвать миозит мышц, гематогенным путем попадая в мышцы. Полученные травмы и ушибы несут за собой разрыв мышечной ткани, что влечет за собой воспалительный отек и болевой синдром.

Токсические вещества, попадающие в организм человека, могут оказывать патогенное влияние на мышцы. К таким веществам относятся алкоголь, укусы насекомых, некоторые лекарственные средства.

Из-за выраженного болевого синдрома длительное отсутствие сокращений мышц на пораженных миозитом участках ведет к серьезным осложнениям болезни – атрофии и нарушению функции суставов. Долгое нахождение мышцы в состоянии покоя приводит к сокращению притока крови (кислорода и других питательных веществ) к ней и, как следствие, уменьшение объема мышцы и ее силы. Продолжительное отсутствие движений в мышцах сгибателях и разгибателях сустава также приводит к развитию контрактур.

Миозит может возникнуть из-за переохлаждения

Диагностика

После сбора анамнеза и объективного осмотра пациента врач обычно назначает выполнение следующих исследований для подтверждения диагноза:

  • общеклинические исследования крови (лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение СОЭ);
  • биохимическое исследование крови (повышение КФК-МВ);
  • определение антител к миоцитам;
  • электромиография;
  • МРТ пораженной области.

В редких случаях для подтверждения диагноза проводят биопсию мышц с последующим цитологическим и гистологическим исследованием.

Лечение и профилактика

Лечение миозита направлено на купирование болевого синдрома, уменьшение воспаления и восстановление мышечной силы, но при этом также должно учитывать причину развития миозита.

Медикаментозная терапия включает в себя применение противовоспалительных и метаболических препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Ибупрофен») используются в виде таблеток, мазей и инъекций. Эти медикаменты не только способствуют уменьшению воспалительного процесса, но и оказывают болеутоляющий и жаропонижающий эффект.

Медикаменты для снятия воспаления

Из метаболических препаратов чаще всего применяют такие лекарства, как «Милдронат» и «Рибоксин», также применяются витамины группы В. В случае бактериальной причины воспаления мышцы необходимо назначение антибиотиков.

Физиотерапевтические процедуры оказывают благоприятный эффект на восстановление функций мышцы. Лечить миозит помогают парафиновые аппликации, гальванические токи, УВЧ. В курс лечения также входят массажи, лечебная физкультура и гимнастика.

Лечение миозита в домашних условиях допускается в случаях легких форм заболевания. При наличии сильной боли, лихорадки или осложнений необходимо стационарное лечение.

Профилактика миозита довольно проста: избегать тяжелых физических нагрузок, переохлаждения или перегрева на солнце, сквозняков, включать в рацион пищу с высоким содержанием белка, витаминов и минералов.

Видео «Лечение миозита шеи и мышц спины»

В этом видео эксперты расскажут о симптомах и лечении миозита шеи и мышц спины.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Дмитрий:

    Могут ли большие физические нагрузки привести к миозиту? Подобные симптомы имели место быть.

  • Василий:

    Знакомо, сам страдал от шейного миозита. По глупости списывал все на остеохондроз, затянул с визитом к врачу. Ничего приятного в этом нет, не стоит запускать лечение.

Оставить отзыв — мнение

К началу