Лечение и профилактика межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – коварное и опасное заболевание позвоночного столба, которое требует незамедлительного лечения. Длительное игнорирование проблемы может нарушить работу жизненно важных органов и привести к смерти.

Причины и механизм развития

При обнаружении грыжи на ранней стадии развития болезнь легко поддается медикаментозному и хирургическому лечению, что приводит к благоприятному исходу.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа любого отдела позвоночника возникает вследствие разрушения фиброзного диска, студенистое ядро частично выпадает в канал спинного мозга и сдавливает нервные волокна. Дисковая грыжа шейного отдела чаще всего возникает на уровне С5–С6, где выходят корешки спинного мозга, иннервирующие мышцы грудной клетки, участвующие в дыхании. Их паралич может привести к остановке дыхания.

Позвонки шейного отдела находятся по соседству с сонной артерией и кровеносной артерией, питающей органы головного мозга. В этом отделе позвоночника также выходят нервы, контролирующие работу сердца, движений и чувствительности верхнего плечевого пояса, глотание.

Основными причинами возникновения патологии являются:

  • возрастная дегенерация межпозвоночных дисков (нарушается кровоснабжение костной ткани);
  • хронический остеохондроз;
  • травмы (профессиональная болезнь спортсменов).

Грыжа может стать следствием хронического остеохондроза

Симптомы и диагностика

По статистике у одного из 1 тысячи человек обнаруживаются симптомы грыжи позвоночника в шейном отделе. На ранней стадии развития заболевания характерно ощущение дискомфорта в области шеи, появление хруста и боли при резких поворотах головы. Дальнейшее прогрессирование симптомов зависит от того, какой участок спинного мозга в шейном позвонке поражен.

В случае возникновения грыжи между С1–С2–С3 и С4 позвонками будут наблюдаться болевые прострелы с иррадиацией в голову, плечи, может возникнуть излишняя потливость, нервозность. Больного преследует мигрень с одной стороны головы, депрессивное, угнетенное состояние, нарушение сна. При грыже диска между IV и V позвонками наблюдается мышечная слабость и боли в плече, боли при разгибании и отведении руки в сторону.

Появление грыжи между V и VI вызывает боль и онемение всей верхней конечности, начиная от плечевого сустава и заканчивая пальцами руки, появляется охриплость, вследствие сдавливания сосудов может ухудшаться зрение. Если патология локализована на уровне С6–С7 позвонков, к симптомам онемения и слабости верхней конечности добавляется одышка и хронический кашель.

Нормальный диск и поврежденный грыжей

Характерными признаками состояния сдавливания сосудов, питающих головной мозг, являются:

  • шаткая походка с нарушением вестибулярного аппарата;
  • постоянный шум в ушах;
  • головные боли, не уменьшающиеся после приема НПВС;
  • потеря остроты зрения, появление «мушек» перед глазами;
  • снижение концентрации, распределения внимания.

При обращении пациента с вышеуказанными жалобами и детального объективного осмотра врач-невропатолог назначает ряд исследований:

  • рентгенографию или КТ шейного отдела (определяет вероятную локализацию грыжи);
  • электромиографию – позволяет определить степень поражения мускулатуры;
  • МРТ – позволяет получить послойные изображения для определения размера и точного нахождения патологии;
  • миелограмму с контрастом (оценивает состояние спинного мозга). 

МРТ позволяет диагностировать заболевание

На основании сбора данных жалоб и анамнеза, выявленных симптомов, ставится диагноз и подбирается лечение индивидуально для каждого пациента.

Лечение и профилактика

Методы лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела делятся на консервативные и оперативные. Консервативная терапия заключается в комплексном подходе и включает в себя:

  1. Медикаментозная терапия направлена на ликвидацию основных симптомов болезни. Противовоспалительные нестероидные средства назначаются врачом в виде таблеток, капсул, инъекций, мазей для купирования болевого синдрома и воспалительного процесса. Хондропротекторы назначаются курсом от 5 до 10 дней, восстанавливают структуру пораженной хрящевой ткани. Миорелаксанты расслабляют мышечные волокна, способствуют улучшению кровотока в мускулатуре спины.
  2. Физиотерапевтические процедуры существенно улучшают кровообращение, снимают отеки и боль. В комплексе с медикаментами ускоряют процесс выздоровления.
  3. Лечебная физкультура является обязательной в период рецессии. Гимнастика, грамотно подобранная специалистом, помогает восстановлению мышечной активности. Упражнения должны быть простыми, выполняться медленно и плавно, с небольшой амплитудой. Например, наклоны головы вперед-назад, а затем в стороны; встать по стойке смирно, вытянуть ровно шею, поднимать и опускать только плечи. Очень важно делать упражнения каждый день, не пропуская занятий. 
  4. Массаж – последняя из процедур, которая завершает процесс восстановления. Его может проводить только специалист в условиях стационара. Начальное воздействие кратковременно и направлено на расслабление. Постепенно интенсивность процедуры увеличивается и способствует улучшению кровотока в тканях.

Массаж – завершает процесс восстановления

Хирургическое вмешательство целесообразно при неэффективности консервативной терапии. Кроме того, операция просто необходима при интенсивных болях, увеличивающихся на протяжении короткого периода времени, которые не купируются медикаментозно.

Профилактические меры для предупреждения шейной межпозвоночной грыжи довольно просты. Следует делать разминку для шейного отдела позвоночника при длительной работе сидя, спать на жесткой постели, следить за осанкой и избегать излишних физических нагрузок на позвоночник. Также полезны частые прогулки, занятия плаваньем, йогой. Всегда нужно помнить основное правило, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Видео «Грыжа шейного отдела позвоночника»

В этом видео эксперт рассказывает о грыже шейного отдела позвоночника, как она возникает и как ее лечить.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Кирилл:

    Из-за регулярных занятий спортом у меня появилась грыжа, но мне удалось избежать серьёзных последствий, так как сразу начал лечение.
    Если вы тоже заметили у себя первые симптомы болезни, то стоит сразу обратиться к врачу!

  • Женя:

    А для лечения заболевания нужно проходить все процедуры (массаж, физиотерапию, заниматься умеренными физ. нагрузками)? Или достаточно просто принимать медикаменты?

Оставить отзыв — мнение

К началу