Симптомы и особенности лечения грыжи грудного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это патология диска, при которой пульпозное ядро смещается в сторону спинномозгового канала через разрыв фиброзного кольца. Поражаться может любой отдел позвоночника. В этой вы узнаете, как проявляется позвоночная грыжа грудного отдела, и какие есть способы лечения.

Основные причины

Грыжа грудного отдела позвоночника, в отличие от поясничного и шейного, встречается довольно редко. Это связано с анатомическими особенностями грудного отдела, который наименее подвижен, тела позвонков более высокие, а межпозвонковые диски в этом участке небольшой высоты. Однако узость позвоночного канала значительно увеличивает риск компрессии спинного мозга.

Грыжа грудного отдела позвоночника

Заболевание в большинстве случаев развивается на фоне остеохондроза, причем чаще болеют мужчины, чем женщины. Невозможно выделить единой причины, которая бы запускала формирование грыжи. Однако можно выделить факторы, которые способствуют ее развитию:

  • возрастные изменения;
  • сопутствующие дистрофически-дегенеративные заболевания позвоночника;
  • искривления позвоночного столба (сколиоз, кифоз);
  • сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки;
  • избыточная масса тела;
  • травма позвоночника;
  • отягощенная наследственность;
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы и признаки

Межпозвоночная грыжа сопровождается болью

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника зависят в первую очередь от стадии заболевания. Симптоматика чаще всего формируется постепенно, редко когда наблюдается острое прогрессирование. Первым признаком чаще всего является локальный болевой синдром. Боль местная, локализуется в грудном отделе позвоночника, иногда в верхней части поясницы, усиливается при кашле и глубоком вдохе. Интенсивность боли возрастает с прогрессированием болезни. Такая клиническая картина характерна для протрузии диска, когда еще нет компрессии спинномозгового канала.

В случае компрессии спинного мозга или нарушения кровоснабжения соответствующего отдела позвоночника развивается миелопатический синдром. Развиваются неврологические признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника: парестезии, снижение чувствительности, боль приобретает опоясывающий характер. При латеральной локализации грыжи грудного отдела симптомы могут имитировать другие заболевания, например плеврит, острую форму ишемической болезни сердца, патологию органов брюшной полости.

Диагностика

МРТ позволяет диагностировать заболевание

Невозможно поставить окончательный диагноз только по клинической картине. Для диагностики используют дополнительные методы исследования:

  1. Рентгенограмма позвоночника в прямой и боковой проекциях. Базовый и доступный метод, с которого обычно начинают обследования. Минусом является недостаточная информативность, с его помощью можно визуализировать только кальцинированные изменения и наличие костных выростов. Отсутствие патологии на рентгеновском снимке не свидетельствует об отсутствии заболевания.
  2. Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативный метод при данном заболевании, поскольку позволяет визуализировать преимущественно мягкие ткани. С его помощью можно выявить наличие смещения пульпозного ядра в сторону спинномозгового канала, его размеры и степень компрессии структур нервной системы.
  3. В случае подозрения на кальцинированную грыжу используется компьютерная томография в сочетании с миелографией.

Лабораторные методы исследования не являются специфичными, однако они назначаются в качестве предоперационной подготовки для оценки общего состояния пациента.

Лечение и профилактика

Гимнастика при грыже позвоночника

Способ лечения грыжи позвоночника грудного отдела зависит от стадии заболевания, степени компрессии структур нервной системы. На начальном этапе формирования грыжи, когда еще не произошел разрыв фиброзного кольца, можно лечить консервативно. К оперативному вмешательству на этой стадии прибегают в случае неэффективности других методов. В начале лечения необходимо снять нагрузку с позвоночника, для этого ограничивают подъем тяжелых предметов и избыточную физическую нагрузку, статические позы и рекомендуют постельный режим на жесткой поверхности.

Медикаментозная терапия включает в себя борьбу с болевым синдромом, снижение мышечного напряжения и улучшение кровоснабжения позвоночника. Для купирования боли используют:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде таблеток и инъекций. К препаратам пероральной формы выпуска относят «Ибупрофен», «Нурофен», «Кетанов», «Инометацин», «Нимесулид», «Найз». В виде внутримышечных уколов назначаются «Диклофенак», «Диклоберл», «Мовалис»;
  • в случае неэффективности НПВС применяют новокаиновые блокады;
  • для купирования нейропатической боли применяют «Карбамазепин».

Помимо медикаментозных средств, применяют лечебную гимнастику, массаж, мануальные техники, физиотерапию, которые направлены на укрепление позвоночника, усиление мышечного каркаса, активизации кровоснабжения в пораженной области.

Удаление грыжи операционное

При второй стадии заболевания и компрессии спинного мозга вылечить заболевания при помощи консервативных методов невозможно. Применяется хирургический метод, суть которого заключается в удалении диска (дисэктомии) и замещении его специальным имплантом. Хирургический доступ, техника и объем операции зависят от размера грыжи, степени сдавления близлежащих структур и общего состояния пациента. В последнее время все чаще используется лазерная терапия – удаление грыжи при помощи лазера (вапоризация) или укрепление фиброзного кольца (лазерная реконструкция).

Профилактика формирования грыжи в грудном отделе заключается в укреплении мышечного каркаса, выравнивании патологических изгибов позвоночника, снижении избыточной нагрузки на позвоночный столб. При избыточной массе тела необходимо добиться ее снижения при помощи физической нагрузки и правильного питания.

Видео «Лечение грыжи грудного отдела позвоночника»

В этом видео эксперт рассказывает, как эффективно лечить грыжу грудного отдела позвоночника.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Алексей:

    Веду сидячий образ жизни на работе и дома, поэтому приходится делать упражнения для профилактики таких заболеваний.

  • Игорь:

    Сейчас у многих проблемы есть такие, я не исключение. Хожу часто на массаж, встаю каждые 15 минут, чтобы было хоть минимальное движение.

Оставить отзыв — мнение

К началу