Диагностика и способы лечения гнойного бурсита

В состав каждого сустава входит несколько синовиальных сумок, которые располагаются между мышечными сухожильями и костными выступами. Бурсит – это воспаление одной из таких сумок. В этой статье вы узнаете, какими симптомами проявляется и как лечить гнойный бурсит.

Основные причины

Причиной развития острого гнойного бурсита является проникновение гноеродных бактерий в область синовиальной сумки. Наиболее частыми возбудителями являются стафилококки и стрептококки.

Бурсит – это воспаление синовиальной сумки

Инфицирование может осуществляться несколькими способами:

  1. Контактный путь. При открытой травме сустава или проникающем ранении микроорганизмы могут попадать в полость сумки и вызывать гнойное воспаление. Иногда для инфицирования достаточно даже ссадины в области сустава. При проведении пункции в недостаточно асептических условиях также возможно занесение бактериальной инфекции.
  2. Гематогенный путь реализуется значительно реже. Причиной может быть инфекционное заболевание любой локализации. По кровеносным сосудам с током крови микроорганизм транспортируется с первичного очага в полость синовиальной сумки.
  3. Лимфогенный путь. Заключается в том, что возбудитель переносится с первичного очага в полость сумки по лимфатическим сосудам.

Видео «Лечение бурсита»

Из этого видео вы узнаете о лечении бурсита.

Симптомы

Все симптомы, которыми проявляется гнойный бурсит, можно разделить на две категории:

  1. Синдром общей интоксикации. Общие проявления характерны именно для воспаления гнойного характера. Может наблюдаться повышение температуры тела, озноб, общее недомогание и слабость.
  2. Синдром местного воспаления. Характеризуется изменениями в область воспаленной сумки. Локализация при этом зависит от того, в каком суставе возник бурсит. Синдром проявляется локальной болью, отечностью, покраснением, выбуханием. Нарушается функция мышцы, сухожилье которой задействовано в воспалительном процессе. Важным признаком является то, что функция сустава не нарушена, пассивные движения могут выполняться в полном объеме.

Наиболее часто воспаляются сумки средних и крупных суставов: плечевого, локтевого и коленного. Острое гнойное воспаление любой из сумок одинаково проявляется общим интоксикационным синдромом. А клиника местного воспаления зависит непосредственно от локализации процесса.

Острый гнойный бурсит коленного сустава проявляется болезненными ощущениями при сгибании и разгибании голени. Отечность имеет локальный характер и четкие границы. В зависимости от того, какая конкретно сумка воспалилась, выбухание может локализоваться выше или ниже от надколенника.

Гнойный бурсит характеризуется болью при сгибании и разгибании

Гнойный бурсит локтевого сустава характеризуется появлением боли при сгибании или разгибании предплечья. Местные симптомы проявляются в виде покраснения, отека, набухания верхушки локтевой области. При пальпации выявляется локальная болезненность, пассивные движения в полном объеме.

Поражение сумки в области плечевого сустава проявляется болью при попытке поднять руку над головой. Местно выявляется покраснение, набухание плечевой области. При пальпации пассивные движения не нарушены.

Диагностика гнойного бурсита

Диагностика гнойного бурсита в основном базируется на клинической картине и заключается в выявлении двух ведущих синдромов.

При опросе устанавливается связь с инфицирующим фактором. При физикальном обследовании определяется покраснение, выбухание, болезненность в пораженной зоне. Важным для дифференциальной диагностики с острым гнойным артритом является то, что при бурсите сохраняются движения в суставе. Лабораторные исследования применяются для выявления воспалительной реакции. В общем анализе крови наблюдаются признаки бактериальной инфекции: повышение лейкоцитов за счет нейтрофилов, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Инструментальные методы диагностики проводятся преимущественно для исключения другой патологии опорно-двигательной системы:

  1. Рентгенография сустава в 2 проекциях. Используется для исключения артрита, при бурсите специфические изменения на рентгеновском снимке отсутствуют.
  2. Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить наличие жидкости в области сумки, ее отек, утолщение стенок.
  3. Пункция синовиальной сумки. При помощи специальной иглы проводит эвакуация гноя из полости. В дальнейшем проводится микроскопическое и бактериологическое исследование экссудата для выявления возбудителя.

Лечение

При гнойном воспалении лечение обычно комбинированное, и включает как консервативные, так и оперативные методы:

  1. Этиотропная терапия. Заключается в назначении антибактериальных препаратов. На начальном этапе лечения антибиотики назначаются эмпирически, в зависимости от причины заболевания. Используются пенициллины, цефалоспорины, при аллергии – макролиды. После результатов бактериологического исследования синовиальной жидкости антибиотики меняют, в зависимости от выявленной флоры.
  2. Лечебная пункция. Терапевтическое действие пункции заключается в эвакуации гноя, промывании полости. При необходимости могут вводиться антисептические или противовоспалительные препараты, антибиотики.

Лечить гнойный бурсит можно при помощи дренирования

Лечить гнойный бурсит можно также при помощи дренирования. При неэффективности назначается хирургическое вмешательство. Объем операции заключается в удалении синовиальной сумки путем ее иссечения.

Возможные осложнения

При несвоевременном лечении бурсита, воспалительный процесс может распространяться на близлежащие структуры. К местным осложнениям относятся:

  1. Гнойное поражение окружающих мягких тканей. Включает в себя развитие флегмоны и абсцесса.
  2. Лимфангит, лимфаденит. Характеризуется включением в воспалительный процесс структур лимфатической системы.
  3. Гнойный артрит. Развивается при распространении инфекции на другие элементы сустава. При этом наблюдается нарушение подвижности.
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу